В деятельности УРО РАМФ одним из основных направлений становится проведение Спартакиады.

Это многоуровневые и масштабные по своей сути соревнования. Примечательно, что они широко проводились в нашей стране в течение многих десятилетий. Интересно проследить историю спартакиад и использовать в своей работе все хорошее, что в них было.

Копаясь в архивах интернета, удалось выяснить, что в СССР первые Спартакиады были проведены в 1923-24 годах в частях Красной Армии и в молодёжной физкультурной организации им. Спартака в Петрограде. Так что родиной Спартакиад является Северная столица нашей страны. А название «Спартакиада» появилось благодаря физкультурной организации трудящихся «Спартак», которая свое первое соревнование провело сразу по нескольким видам спорта.
…Спартак (по-латыни «Spartacus») был вождем самого крупного восстания рабов Древнего Рима. Родился Спартак на востоке Балканского полуострова, в той области, которая называлась Фракией. Этот умный, красивый и смелый человек был отличным воином и не раз сражался с римлянами. Как-то в бою он был взят в плен и по тогдашним законам продан в рабство. Свободолюбивый юноша попытался бежать из плена, но его поймали и в наказание отдали в школу гладиаторов. Здесь рабов учили владеть мечом, чтобы они на потеху публике сражались друг с другом.
Рано или поздно наступало время, когда гладиаторы выходили на смертный бой друг с другом. Сначала они дрались тупым оружием, показывая многочисленным зрителям свою силу, ловкость и сноровку. А затем по сигналу трубы между ними начиналась настоящая схватка на острых кривых мечах. Когда кого-нибудь из гладиаторов ранили, он просил зрителей пощадить его. Случалось, зрители поднятым вверх большим пальцем даровали раненому жизнь. Но чаще, опустив большой палец вниз, они безжалостно приговаривали несчастного к смерти.
В таких жестоких боях на арене цирка не раз участвовал и Спартак.
В 74 году до нашей эры Спартак, собрав вокруг себя группу таких же, как он, атлетов, поднял в школе гладиаторов города Капуя восстание рабов- смертников и вместе с потянувшимися к нему со всех сторон крестьянами- бедняками принялся громить войска римлян, угрожая даже их столице…
С тех самых пор, Спартак — воин, полководец, атлет, о котором написано немало хороших книг, стал олицетворением борьбы, символом мужества, силы, воли к победе. А не этими ли качествами должен обладать каждый истинный спортсмен?!
Вот почему именем героя древности названо одно из самых популярных спортивных обществ в нашей стране — «Спартак», а крупнейшие спортивные соревнования всей Советской страны стали спартакиадами.
Считается, что в СССР «довоенные» спартакиады должны были заменить олимпийское движение, в котором страна участие не принимала. У спартакиады сразу была очень благородная цель — «пропаганда физкультуры как способа оздоровления пролетариата и классовое воспитание рабочих масс». Надо отметить, что спартакиадное движение быстро прижилось в молодой стране Советов, и получило огромное развитие.
Об этом в наших следующих публикациях.

Печатная продукция УРО РАМФ

knigi