Продолжаем наши публикации, посвященные спартакиадному движению. УРО РАМФ внимательно изучает историю спартакиад, чтобы учесть их положительный опыт в своей работе.

Что же такое спартакиады народов СССР? В чем их отличие от других соревнований? Прежде всего, это состязания комплексные, не по одному виду спорта, а по 20 и более. Свой разбег спартакиада берет в коллективах физкультуры и спортклубах, на промышленных предприяти​ях и стройках, в совхозах и колхозах, учебных заведениях и учреждениях, затем продолжается в районах, городах, областях и республиках. На старт выходят миллионы, лучшие спортсмены получают право выступить в составе команд своих республик, а также сборных команд Ленинграда и Москвы, в финальном турнире.

Спартакиады народов СССР нередко сравнивают с Олимпийскими играми. Такое сравнение правомерно. Характерно, что программа спартакиад постоянно расширялась.

Примечательно, что спартакиадами стали называть свои комплексные соревнования рабочие ряда европейских стран в начале 20-х годов.

1928 год стал особым — это год рождения Всесоюзной спартакиады. 12 августа — в день, когда в Амстердаме завершились IX Олимпийские игры, в Москве, торжественным парадом на Красной площади, в котором участвовало 25 тысяч физкультурников, в том числе 612 иностранных рабочих-спортсменов, приехавших из Австрии, Венгрии, Германии, Норвегии, Польши, США, Уругвая, Франции, Финляндии, Чехословакии, Швеции, Швейцарии и других европейских стран, открылась Всесоюзная спартакиада.

Тринадцать дней на спортивных аренах советской столицы шли состязания по 21 виду спорта. Спортсмены обновили 83 рекорда СССР. Особый успех выпал на долю дальневосточника Т. Корниенко, который пробежал 100 м за 10,8 секунд. Триумфом москвички М. Шамановой завершились состязания в женской легкой атлетике — она одержала пять побед.

Первый HYPERLINK "http://www.newreferat.com/ref-31724-1.html" \l "27618513" \o "Нажмите, чтобы продолжить, Advertiser" приз Всесоюзной спартакиады был вручен спортсменам Российской Федерации, второй—Украины, третий — Белоруссии. Торжественное подведение итогов состоялось в Большом театре

Комплексные соревнования 1928 года вылились во всенародный праздник. Они стали важной вехой в истории советского спорта.

Всесоюзная спартакиада, проведенная в августе 1928 года, подвела итоги деятельности физкультурных организаций за первые годы их существования и явилась яркой демонстрацией быстрого роста физкультурного движения. В спартакиаде, программа которой содержала соревнования по 21 виду спорта (баскетболу, боксу, борьбе класси​ческой, велосипедному, водному поло, волейболу, гребле академической и народной, гимнастике, городкам, легкой атлетике, мотоциклетному, плаванию, прыжкам в воду, ручному мячу, стрельбе пулевой и по тарелочкам, теннису, тяжелой атлетике, фехтованию, футболу), приняло участие 7125 спортсменов — количество небывалое до этого в истории спорта. Самым примечательным явлением спартакиады следует считать участие в соревнованиях по большой и разнообразной программе представителей союзных республик — Белорусской, Узбекской, Туркменской и др.,— в которых еще за несколько лет до этого по существу не знали о таких видах спорта, как баскетбол, футбол, волейбол, теннис.

Всесоюзная спартакиада-1928 явилась также крупным событием международной спортивной жизни. В соревнованиях приняло участие 612 спортсменов — представителей рабочих спортивных организаций 17 стран.

Параллельно с проведением командных первенств между сборными командами союзных республик разыгрывалось также и первенство РСФСР по ряду видов спорта между командами областей, краев и АССР республики.

Знаменательным итогом спартакиады явился весьма высокий для того времени уровень достижений участников. Большинство победителей и призеров по легкой атлетике, плаванию, тяжелой атлетике и другим видам спорта значительно превысили достижения спортсменов царской России (например, дореволюционный рекорд мужчин в беге на 1500 м — 4.12,9, а победителя спартакиады—4.08,8, в метании копья соответственно — 54,12 и 61,77 м). Еще более разительными были достижения у женщин (например, в беге на 100 м — 13,1 и 12,6, в прыжках в длину — 4,12 и 5,31 м).

На Всесоюзной спартакиаде проводилось 2-е первенство CCCР по футболу (1-е было в 1922 году). Наряду с советскими футболистами в соревнованиях приняли участие спортсмены Уругвая, Австрии, Германии, Швейцарии и Финляндии. В финале встретились футболисты Украины и Москвы. Со счетом 1:0 выиграли москвичи.

По данным судейской коллегии Спартакиады 1928 года, почти 75% финалистов начали заниматься спортом в годы Советской власти. Они обновили 83 рекорда страны.

Спартакиада 1928 года оказало огромное влияние на дальнейшее развитие советского спорта.

Печатная продукция УРО РАМФ

knigi