В довоенные годы в СССР спартакиады стали своеобразным всесоюзным смотром физкультурного движения.

В стране началось строительство крупных стадионов, бассейнов, кортов и залов. В 1928 г. вступил в строй московский стадион «Динамо». В Ленинграде была построены стадионы «Динамо», «Красный путиловец», им. В. И. Ленина. В ноябре 1927 г. в Ленинграде открылся первый в стране зимний плавательный бассейн с четырьмя дорожками по 25 м и трибунами для зрителей. Стадионы спортивные площадки, водные и гребные станции, теннисные, корты и другие спортивные сооружения строились в Харькове, Свердловске, Ростове-на-Дону и других городах страны.
Положительным моментом спартакиады явилось то, что она выдвинула спортсменов с периферии, привлекла внимание широкой спортивной общественности к вопросам физической культуры и спорта. После спартакиады повсеместно были проведены праздники физкультуры. В 1929 г. прошел Всесоюзный Двухнедельник физкультуры и спорта профсоюзов, во время которого физкультурные организации проводили массовые соревнования, выступления, парады, экскурсии и прогулки.
Уже в те годы началась государственная поддержка физкультуры и спорта. ЦК ВКП (б) предложил усилить и централизовать государственное руководство с тем, чтобы ликвидировать параллелизм и разнобой в физкультурной работе. В этих целях ЦК признал необходимым организовать при ЦИК СССР Всесоюзный совет физической культуры на правах государственного органа в физкультурном движении. ЦК ВКП (б) указал, что «без усиления государственного централизованного руководства, с одной стороны, и без участия в физкультурном движении широкой рабочей общественности, с другой, сдвинуть дело развития физкультурного движения нельзя».
Непосредственно на предприятиях, в учреждениях, совхозах и учебных заведениях создавались коллективы физической культуры (КФК).
Секретариат ВЦСПС в июне 1936 г. утвердил первые ДСО: «Авангард», «Буревестник», «Медик», «Металлург», «Нефтяник» «Пищевик» и др.
Начало 30-х гг. знаменательно тем, что в соревновательной форме проводились всесоюзные испытания по комплексу ГТО, парады физкультурников и смотры-конкурсы КФК.
24 мая 1930 г. «Комсомольская правда» опубликовала материалы, объединенные заголовком «Крепкие мышцы, зоркий глаз нужны каждому трудящемуся!». В этих материалах было предложено ввести всесоюзное испытание готовности трудящихся к обороне, а тех, кто выполнит специальные упражнения, награждать значком. В марте 1931 г. по инициативе комсомола был введен единый физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО), который стал основной формой работы комсомола в области развития физкультуры
По инициативе ЦК комсомола в 1934 г утверждается ступень комплекса для учащихся общеобразовательных школ «Будь готов к труду и обороне» (БГТО). Школьники сдавали теоретических требования и испытания по 13 видам физических упражнений. Сдающий нормы БГТО проводил заня​тия по одному из 13 видов физических упражнений, должен был знать правила соревнований и уметь судить спортивные игры.
«Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) — это программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодёжи. Существовала с 1931 по 1991 год. Охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. Нормативы и требования комплекса ГТО периодически изменялись.
Сдача нормативов подтверждалась особыми значками. Чтобы получить такой значок, нужно было выполнить заданный набор требований. В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым, серебряным или бронзовым значками.
Комплекс ГТО стал важной вехой в развитии массовой физической культуры. Это в «застойные» годы в нем стало много формализма, а в довоенное время его размах и энтузиазм людей, сдающих нормы ГТО, поражает. С 1931 по 1941 год количество человек, сдавших нормы комплекса ГТО I ступени, достигло 6 000 000 человек, а II ступени — более 100 000 человек. Движение ГТО стало, по-настоящему, массовым. На старт выходили известные люди страны — военноначальники, ученые, артисты, прославленные спортсмены.
Движение ГТО получило свое развитие и в дальнейшем. С 1974 года проводились всесоюзные первенства по многоборьям ГТО (так, в 1975 году в массовых стартах участвовали 37 000 000 человек, в финале — около 500 человек; призёрам 4-й ступени присваивалось звание мастера спорта международного класса).
За семь лет существования соревнований по многоборью ГТО свыше 350 000 юношей и девушек стали чемпионами районов, городов, областей, республик, 7 человек носят почетный титул чемпиона мира по многоборью ГТО.
В 2014 году Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о возвращении системы «Готов к труду и обороне». ГТО вновь востребовано, стремительно входит в физкультурно-спортивную жизнь России. Так и должно быть, важно взять все лучшее, что было в нашей стране в прошлом, в ее истории, в том числе это касается и спорта.

Печатная продукция УРО РАМФ

knigi