Прошло два с половиной года с тех пор, как Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о возвращении системы «Готов к труду и обороне».

Видно, как в стране меняется отношение к массовой физической культуре и спорту, и Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс (ВФСК) «Готов к труду и обороне» здесь играет большую роль.

Примечательно, что с самого начала возрождения комплекса «ГТО» в Российской Федерации передовые позиции в этом вопросе заняли город Курган и Курганская область. Там самым серьезным образом отнеслись к Указу президента страны, и делают многое для того, чтобы комплекс «ГТО» стал доступен для всех курганцев, стремящихся к здоровому образу жизни.

Безусловно, заслуга в этом курганских областных и городских властей, которые проводят в этом направлении целенаправленную работу. А еще, все более крепнущей группы энтузиастов ГТО, которые непосредственно на местах реализуют Указ президента.

Один из таких увлеченных комплексом «ГТО» людей, — Иван Сергеевич СЛЫВКА, старший инспектор отдела спорта Департамента социальной политики Администрации города Кургана, — дал комментарий нашему сайту:

— Указ президента РФ о системе «ГТО» сразу дал толчок для развертывания работы по внедрению комплекса в Кургане. Главное — работы не компанейской, разовой, а плановой и системной. Областные и городские власти в этом вопросе действуют сообща, координируют свои усилия и добиваются результата.

Летом прошлого года на базе детско-спортивной школы, бывшей базы стадиона КЗТГ, стала функционировать пилотная площадка по сдаче норм ГТО. В Центре тестирования ВФСК «ГТО» было утверждено штатное расписание, он был оснащен необходимым спортивным инвентарем, и началась работа. Вначале упор был сделан на проведение массовых мероприятий (День города, День физкультурника и т.д) с организацией сдачи норм ГТО в тестовом режиме. Более двух тысяч человек до конца года прошли тестирование и сдали нормы ГТО. Интерес у населения, особенно у молодежи, к ГТО есть. Это радует!

С декабря 2015 года упор был сделан на зимние виды спорта, лыжные гонки. На базе общеобразовательной школы № 55 стали восстанавливать лыжную базу. Приобрели снегоход, проложили трассу. Началась активная работа с общеобразовательными школами на предмет тестирования учащихся в лыжных гонках.

19 февраля 2016 года является официальной и рубежной датой принятия норм ГТО в лыжных соревнованиях.

Функционируют сайты, на которых любой курганец может зарегистрироваться для сдачи норм ГТО. В Кургане пять тысяч человек зарегистрировались на сайте, четыре тысячи из них сдали или начали сдавать нормативы комплекса. В большинстве своем это учащиеся, школьники. Но есть и представители взрослого населения.

Все это масштабная подготовительная работа по внедрению системы «ГТО», в которой есть определенные этапы.

В ходе этого проводится апробация сдачи норм ГТО, отрабатываются различные формы работы.

Так, с октября этого года проводится городской конкурс на лучшую общеобразовательную организацию по подготовке сдачи норм ГТО, проводятся фестивали ГТО.

За второе полугодие 2016 года более 40 человек сдали нормативы на золотой значок ГТО.

Сегодня можно уверенно говорить о том, что Курган и организационно и по обеспечению специальным инвентарем готов к проведению всех видов испытаний комплекса ГТО. В нашем городе уже сейчас возможно проведение соревнований ГТО различного уровня.

В целом у нас в городе большие планы по развитию массовой физической культуры и спорта, реализуется программа по доступности спортивных площадок для населения, и внедрение комплекса «ГТО» — важная составная часть этой серьезной и востребованной временем работы.

Печатная продукция УРО РАМФ

knigi