В 80-х годах в Екатеринбурге в спортивном клубе «Луч» ПО «Уральский оптико-механический завод» был бум мини-футбола.

Многочисленные заводские соревнования по мини-футболу следовали одно за другим. Еще не было в стране такого официально признанного вида спорта, как мини-футбол, а играла в него на постоянной основе добрых полторы сотни заводчан. Пришли и победы заводской сборной команды — «Луч». Самая большая из них — выигрыш I областной рабочей Спартакиады по мини-футболу в 1988 году, в которой приняли участие 38 сильнейших команд нашей области.

Неслучайно, что в 90-е годы, когда в России уже на официальном уровне стал стремительно развиваться мини-футбол, «Луч» стал быстро брать одну спортивную вершину за другой. И команда в 1993 году добилась права играть в высшем дивизионе российского мини-футбола. В дальнейшем с целью перехода на профессиональные рельсы команда стала выступать под другим названием — «Уралмаш-мини».

Но марка «Луч» осталась ярко светить на спортивном горизонте. И, прежде всего, за счет легкой атлетики. Этот сложный во всех отношениях вид спорта долгие годы является главным в спортивном клубе «Луч». И достижения за это время достигнуты высочайшие. Воспитаны десятки легкоатлетов-чемпионов всех уровней, участников и призеров Олимпийских игр, на уральской земле создана своя фирменная легкоатлетическая школа.

Большой толчок в развитии легкой атлетики в спортклубе «Луч» случился в декабре 1989 года, когда был сдан в эксплуатацию заводской Спортивно-оздоровительный комплекс «Луч». В 2001 году спорткомплекс 10 месяцев не работал. За это время была проведена колоссальная реконструкция.

Были демонтированы стены спорткомплекса, пристроен еще один модуль, длиной 38 метров. Если раньше стены были из профильного листа с утеплителем, то теперь сделана кирпичная кладка в 3 кирпича. Установлены новые окна с тройным стеклопакетом. Смонтирована новая система отопления. Были установлены новые прожектора и светильники итальянской фирмы «Ланцини». По периметру смонтированы балконы, на которых установлены удобные пластиковые кресла.

И самое главное, ради чего была проведена реконструкция и пристрой модуля. Раньше беговая дорожка по кругу была 152 метра (3 дорожки). Пристроив модуль, стало возможным разместить дорожку 200 метров (мировой стандарт для закрытых помещений). По кругу сделали 4 дорожки и 8 дорожек по 60 метров разместили в центре манежа. Общий фон покрытия манежа - зеленый, дорожки имеют три цвета, (красный, голубой, зеленый и снова красный).

ПО УОМЗ напрямую заключил контракт с немецкой фирмой BSW (Berleburger SchaumstoffWerk) на укладку новейшего синтетического покрытия для легкоатлетических манежей.

Спорткомплекс «Луч» - единственный объект, выполненный немецкой фирмой на территории России.

Немецкая фирма самостоятельно поставила материалы и произвела укладку покрытия в течение двух месяцев.

По общему признанию специалистов, легкоатлетический манеж с/к «Луч» ПО УОМЗ – один из лучших в России.

Эта огромная работа по реконструкции комплекса была проделана в связи с тем, что легкоатлетические соревнования на призы с/к «Луч» ПО УОМЗ, начиная с 7 января 2002 года, были включены в международный календарь. И все последующие годы данные соревнования носят международный статус и имеют большой интерес, как со стороны спортсменов, так и со стороны болельщиков.

В 2014 году на базе спортклуба «Луч» ПО УОМЗ была создана спортивная организация «Швабе-Спорт». Но, думается, что, в конечном счете, все вернется на круги своя, и любимое тысячами екатеринбуржцев имя «Луч» вновь будет носить и спортивный клуб и спорткомплекс.

Вне зависимости от своего названия услуги спортивно-оздоровительного комплекса очень разнообразны и оказываются на самом высоком уровне. Помимо стандартных тренажерных залов, здесь можно заняться различными игровыми видами спорта: баскетболом, волейболом, большим теннисом, настольным теннисом, легкой атлетикой.

Важно, что Спорткомплекс – это не только то место, где куют свое мастерство легкоатлеты мирового класса, но и отличная площадка для семейного отдыха, для занятий всех любителей физкультуры и спорта. Причем, многочисленные услуги предоставляются не только для взрослых, но и для детей. Для них разработаны увлекательные развивающие программы, в рамках которых ребенок сможет заниматься легкой атлетикой, настольным теннисом, восточными единоборствами, детским фитнесом и другими видами спорта.

Что же входит в состав Спортивно-оздоровительного комплекса «Луч»?

1. Прежде всего – легкоатлетический манеж, о котором мы подробно рассказали.

2. Фитнесс зал – 300 кв.м.

3. Большой зал настольного тенниса.

4. 3 корта для тенниса с искусственным покрытием.

5. 2 волейбольных площадки.

6. Площадка для баскетбола с искусственным покрытием.

7. Тренажерный зал.

8. Зал для аэробики и восточных единоборств.

9. 2 восстановительных центра с саунами и бассейнами.

10. Удобные раздевалки с душевыми и туалетами.

11. Медицинский кабинет, массажная, процедурная.

12. Удобная парковка.

13. Бар-буфет.

14. Тренерские.

Для легкоатлетического манежа предусмотрено:

1. Оборудование для прыжков в высоту.

2. Оборудование для прыжков с шестом.

3. Видеофиниш.

4. Легкоатлетические барьеры.

5. Стартовые колодки.

6. Прыжковые маты.

Спортивно-оздоровительный комплекс «Луч» на ул. Ткачей, 11 готов принять соревнования самого высокого уровня, в том числе провести массовые спартакиадные соревнования по большому спектру видов спорта.

karmanovДиректор комплекса заслуженный работник физической культуры РФ, почетный гражданин города Екатеринбурга Рафаил Рашитович Карманов беззаветно предан спорту. Он — великолепный организатор, возглавляет коллектив, состоящий из настоящих профессионалов своего дела.

Нет сомнений, что «Луч» продолжит ярко светить на спортивном небосклоне еще много-много лет.

Печатная продукция УРО РАМФ

knigi