Начиная с 50-х годов прошлого века, можно говорить о том, что в Советском Союзе создавалась целая спартакиадная система, которая эффективно работала на всем пути «от массовости к мастерству».

С 1956 года стала проводиться Спартакиада народов СССР (в дальнейшем эти спартакиады проводились, как правило, в год, предшествующий Олимпийским играм). Начинались эти Спартакиады в коллективах физкультуры предприятий, строек, колхозов, учебных заведений и других организаций, затем проводились районные, городские, областные, краевые, республиканские, и, наконец, всесоюзные. В финальных соревнованиях участвовали сборные команды союзных республик, Москвы и Ленинграда. В массовых соревнованиях 1-й летней Спартакиада (1956) участвовало 20 млн. чел. , 6-й (1975) — около 90 млн. чел. (свыше 12 тыс. спортсменов в финале, в том числе 8,3 тыс. мастеров спорта). В 1966—75 гг проведены 3 зимние Спартакиады (в каждой участвовало около 20 млн. чел., свыше 2 тыс. спортсменов в финале, в том числе около 1 тыс. мастеров спорта) . В программе финальных соревнований — все культивируемые в СССР олимпийские виды спорта.

Спартакиаде народов СССР предшествуют всесоюзные Спартакиады добровольных спортивных обществ (ДСО), Спартакиады профсоюзов СССР, Вооружённых Сил СССР, ДОСААФ СССР и другие

Спартакиады профсоюзов СССР проводятся с 1932. Участвуют коллективы физической культуры и спортивные клубы ДСО, сборные команды советов профсоюзов союзных республик, Москвы и Ленинграда. Состоялось 9 всесоюзных летних Спартакиад (последняя в 1969; 103,4 тыс. коллективов физкультуры, 27,5 млн. чел., в финале 7 тыс. спортсменов, в том числе 4,8 тыс. мастеров спорта) и 8 зимних (в 1945—75; в последней участвовало 650 тыс. коллективов физкультуры, более 10 млн. чел., в финале — 1,1 тыс. спортсменов, в том числе 600 мастеров спорта). В программе — олимпийские и национальные виды спорта. Летние Спартакиады проводятся на следующий после Олимпийских игр год, зимние — за год до них.

Спартакиады Вооружённых Сил СССР проводятся как смотры физкультурно-спортивной работы, являющейся в армии и флоте органической частью боевой подготовки войск; программа включает олимпийские и Военно-прикладные виды спорта. Начинается массовыми соревнованиями в воинских подразделениях и частях, завершается Спартакиадой видов вооружённых сил и финалом — Спартакиадой Вооружённых Сил СССР. В 1923-73гг состоялось 15 Спартакиад (в финале последней — 8 тыс. участников, в том числе 6,8 тыс. мастеров спорта). Спортсмены Советской Армии участвуют в международных Спартакиадах дружественных армии социалистических и развивающихся стран, проводимых в рамках Спортивного комитета дружественных армий (СКДА). В 1958-75гг проведены 3 летние и 5 зимних (с 1961) Спартакиад по олимпийскими военно-прикладным видам спорта (в соревнованиях участвует свыше 1,5 тыс. спортсменов). Спартакиады состоялись в городах СССР, ГДР, Польши, Чехословакии, Болгарии.

Спартакиады ДОСААФ СССР проводятся по техническим видам спорта.

В 1958-1970гг состоялись 4 всесоюзные Спартакиады, в 1967 и 1975 соревнования по военно-техническим видам спорта входили в программу Спартакиады народов СССР (в 1974-75гг в соревнованиях участвовало 35 млн. чел., в финале около 5 тыс. чел., в том числе 2,9 тыс. мастеров спорта).

Спартакиада общества «Динамо». В 1933-73гг состоялось 9 всесоюзных Спартакиад «Динамо» (в финале последней участвовало 2,5 тыс. чел., в том числе 1,5 тыс. мастеров спорта). В 1965 и 1968 проведены всесоюзные Спартакиады «Юного динамовца». Советские спортсмены участвуют в ежегодно проводимых с 1957 года летних и с 1975 года зимних международных Спартакиадах, родственных обществу «Динамо», спортивных организаций социалистических стран.

Спартакиады школьников проводятся с 1954 года (до 1961года ежегодно, затем раз в 2 года). Состоялось 13 всесоюзных Спартакиад (последняя в 1974, в массовых соревнованиях около 20 млн. учащихся, в финале около 4 тыс., в том числе около 1 тыс. мастеров спорта и кандидатов в мастера). Начинается она с внутришкольных соревнований; в финалах участвуют сборные команды министерств просвещения (народного образования) союзных республик, Московского и Ленинградского отделов народного образования (в составе команд, как правило, школьники 8—10-х классов).

На Спартакиаде многократно обновлялись рекорды СССР и мира в различных видах спорта. Так, на 15-й Спартакиаде Вооружённых Сил СССР было установлено 99 всесоюзных и 77 мировых рекордов.

Каждая спартакиада открывала новые имена, способствовала спортивному росту ее участников. Именно спартакиады давали достойное пополнение в сборную команду СССР. Владимир Куц первым открыл счет мировым рекордам, установленным на I Спартакиаде народов СССР. Это было в 1956 году в Лужниках на Центральном стадионе им. В. И. Ленина. Дистанцию 10 000 м он преодолел за 28.30,4, а затем на Олимпийских играх в далеком Мельбурне завоевал две золотые медали на 5000 м и 10 000 м.

Спартакиадное движение во всех ее многочисленных формах принесло советскому спорту огромную пользу и, несомненно, способствовало развитию физической культуры в стране в целом.

Печатная продукция УРО РАМФ

knigi