Все чаще во второй половине двадцатого века эти два популярных слова — «Спартакиада» и «Олимпиада» — произносятся рядом.

И вероятно, не случайно. Дело здесь совсем не в том, что и Спартакиады народов СССР, и Олимпийские игры проводятся раз в четыре года.

Спартакиады народов СССР были призваны содействовать подлинно широкому развитию спорта, внедрению его в быт советского человека, созданию условий для спортивного совершенствования, подготовке к Олимпийским играм — развитию высшего спортивного мастерства тех, кто оказался сильнейшим среди миллионов любителей спорта. Им доверялась защита спортивной чести отечества на мировом форуме спорта.
Спартакиады народов СССР, вошедшие в жизнь нашей страны с 1956 года, приобрели большую популярность, стали программой развития массовой физкультуры и спорта во всех уголках нашей страны. Первый этап Спартакиады — соревнования в коллективах физкультуры предприятий, колхозов, совхозов, строек и учреждений, учебных заведений и воинских подразделений — выводит на старты миллионы людей. Спартакиады имели и очень важное значение в подготовке советских спортсменов к участию в крупнейших международных соревнованиях — чемпионатах, первенствах и, конечно же, Олимпийских играх.
Теперь, оглядываясь на 10 летних и 7 зимних Спартакиад, можно смело сказать: они сыграли огромную роль в выдающихся успехах советских спортсменов на Олимпийских играх. Герои Спартакиад очень часто становились героями Олимпиад.
Первая летняя Спартакиада открыла Вячеслава Иванова, ставшего впоследствии выдающимся гребцом, трехкратным олимпийским чемпионом. Еще одним открытием Спартакиады стал 18-летний боксер Владимир Сафронов. Тренеры рискнули доверить перворазряднику место в олимпийской команде: из далекого Мельбурна Владимир возвратился олимпийским чемпионом и заслуженным мастером спорта. Широко известны триумфальные победы Владимира Куца — чемпиона Спартакиады, ставшего затем двукратным олимпийским чемпионом.
Много спортсменов начинали свой олимпийский путь именно на Спартакиадах народов СССР. Не сразу получил широкое признание один из выдающихся боксеров 60-х годов Валерий Попенченко. Первая большая победа пришла к нему на II Спартакиаде народов СССР. А уже затем — еще пять побед на чемпионатах страны, дважды — на чемпионатах Европы и признание лучшим боксером XVIII Олимпийских игр.
Со спартакиадных стартов (правда, в первый раз — не очень удачных) начал свой путь в большом спорте Анатолий Михайлов — бегун-барьерист, ставший впоследствии двенадцатикратным чемпионом страны, призером Олимпийских игр.
Спартакиада народов СССР открыла дорогу в олимпийскую команду замечательной бегунье Татьяне Казанкиной: через год на стадионе в Монреале она стала двукратной олимпийской чемпионкой, а еще через четыре года в Москве завоевала и свою третью золотую медаль.
Памятны блестящие победы гимнаста Александра Дитятина в 1975 году на VI Спартакиаде народов СССР: спартакиадные соревнования проходили в Ленинграде. Спустя год Александр — серебряный призер Олимпийских игр, обладатель Кубка мира, а после Московской олимпиады этот замечательный спортсмен становится обладателем самого большого числа олимпийских наград среди питерцев: в его активе десять олимпийских медалей, среди которых три золотые.

Победы на Спартакиаде народов СССР были одними из первых крупных успехов многих и многих наших лучших спортсменов, которые в дальнейшем добивались больших побед на Олимпийских играх. А сами Спартакиады решали не только такую важную задачу, как подготовка олимпийцев, но и являлись эффективным средством развития массовой физической культуры и спорта в стране.

С распадом СССР спартакиадное движение сошло на нет. Сейчас пришло время «собирать камни», вернуться к проверенной временем системе спартакиад. Возрождение замечательных спортивных традиций — проведение спартакиад – знаковое явление, имеющее исключительно важное значение для дальнейшего развития спорта (прежде всего любительского), воспитания достойных граждан Отечества.

В заключительном материале об истории спартакиад мы расскажем о футболе, который нечасто, но входил в их программу, и история сохранила увлекательные футбольные спартакиадные баталии.

Печатная продукция УРО РАМФ

knigi