Этим вопросом были озадачены ряд команд, участвующих в различных корпоративных спартакиадах, где играть футболистам-профессионалам запрещено.

В АМФР уведомили, что в сезоне 2016-2017гг их мини-футбольная Высшая лига представляет из себя некий симбиоз, в ней играют и профессиональные и любительские команды. В правомерности такой подачи сразу возникали сомнения.

Но руководство АМФР стремилось их развеять. За подписью руководителя департамента профессионального мини-футбола и полготовки резерва М.В. Савенкова в регионы было спущено письмо, в котором утверждалось, что в ходе переговоров с главным судьёй соревнований ПАО "Газмпром" — В.И. Тортышевым, — была достигнута договоренность о допуске команд - участниц "Первенства России по мини-футболу (футзалу) среди команд клубов Высшей лиги сезона 2016/2017 гг." к соревнованиям по мини футболу ПАО "Газпром".

Представлялось, что, если уж «Газпром» готов допускать свои коллективы, участвующие в профессиональных соревнованиях, к спартакиадам, то другие сделают это и подавно.

У нас сразу зародилось сомнение в правомерности предложенной АМФР конструкции. Но найти концы здесь оказалось непросто. На наши запросы в РФС, ответственные работники этой организации заявили, что статус мини-футбольной Высшей лиги, безусловно, профессиональный, но назвать свои имена в печати отказались.

Есть большие сомнения и в том, что представитель ПАО «Газпром», главный судья соревнований корпоративных спартакиад В.И. Тортышев дал благословление на участие газпромовских команд в профессиональных соревнованиях. Конечно, если его не ввели в заблуждение те же Алиев, Савенков и прочие.

Ведь ПАО «Газпром» — это государственная монополия, а президент страны В. В. Путин ясно дал понять (в том числе и на недавнем президентском Совете по развитию физической культуры и спорта), что необходимо разделять бюджетные траты и отношение к профессиональному и любительскому спорту.

Видимо, следуя этому тренду, прекратили участие в Высшей лиге, заявившиеся туда команды «Газпром трансгаз Саратов» и «Алга-Башнефть» (Уфа). Есть основания считать, что у руководства других газпромовских команд вновь возникли большие сомнения в правомерности выступлений в Высшей лиге российского мини-футбола. Что скажет на этот счет руководство ПАО «Газпром»? Ведь если руководство «Роснефти» заняло в вопросе участия «своих» команд в «вышке» однозначную позицию, не допускающую их участие в профессиональных соревнованиях, то почему иначе должно смотреть на это газпромовское руководство?

К счастью, в России мини-футбол не заканчивается соревнованиями профессионалов. Есть интересные и престижные любительские турниры и регулярные соревнования. Многочисленным ведомственным коллективам принимать в них участие и необходимо и почетно. Именно к развитию любительского спорта в стране призывает наш президент В.В. Путин, и государственные монополии здесь, несомненно, будут в первых рядах.

Печатная продукция УРО РАМФ

knigi