Суббота, 24 02 2018

Уральская Высшая лига отправилась в долгий турнирный путь  сезона 2015-2016.

Подавляющее большинство команд-старожилов уральского дивизиона стали участниками этого, обещающего стать очень представительным и интересным, соревнования — Высшей лиги УРО РАМФ. Радует и приход в лигу очень сильных новичков, в том числе не так давно имеющих профессиональный статус. Думается, что даже борьба за шестерку сильнейших в нынешнем Первенстве будет вестись командами самая отчаянная!

И все же, чего- то мне в начавшемся состязании не хватает. И нахожу ответ: нет пока в лиге МФК «Тюмень-Д» и МФК «Курган». По болельщицки особенно жаль, что отсутствует в наших соревнованиях молодая и дерзкая команда тюменских дублеров. Просто в прошлом сезоне было чрезвычайно любопытно наблюдать, как МФК «Тюмень-Д» крепла на глазах, прогрессировала от тура к туру, превращалась из стайки талантливых юных игроков в настоящую КОМАНДУ, не признающую футбольных авторитетов и способных дать бой любому маститому сопернику. Интересно было наблюдать и за работой тренерского штаба команды, все-таки для того, чтобы руководить молодым коллективом, требуется особое искусство и педагогический дар. Конечно, в поле особого внимания был главный тренер команды Андрей Комаров, много поигравший на самом высоком уровне на Урале и уже зарекомендовавший себя, как опытный и эффективный наставник.

Не секрет, что тюменская детско-юношеская школа в мини-футболе  многое взяла из опыта екатеринбургской визовской школы. С некоторых пор, на всех уровнях команды «Тюмени» и «ВИЗ-Синары»  соперничают друг с другом с особым спортивным настроем. Не зря их поединки получили звучное название — урало-сибирское дерби.

И, может быть, главным достижением прошлогоднего Первенства для тюменских дублеров стало то, что проиграв в первом круге команде «Синара-ВИЗ-Д» со счетом — 2-3, они сумели взять во втором круге убедительнейший реванш — 9-0, а по итогам всего Первенства на 2 очка опередили своего «главного» соперника. К слову, МФК «Тюмень-Д» до последнего тура был одним из главных претендентов на почетное 5-е место и лишь поражение в последнем туре от копейской «Сигмы-К» отбросило команду на 8-ю позицию в турнирной таблице. Впрочем, и 8-е место дублеров среди 18-ти взрослых команд — приличный результат.

Но самые громкие достижения пришли к тюменской команде, уже несколько обновленной, осенью этого года.  Вначале в престижном предсезонном турнире «Кубок Август» тюменские дублеры взлетели на 2-е место, а затем оставили своей игрой отличное  впечатление во Всероссийском финале Кубка среди коллективов физической культуры. В этом турнире выступали очень сильные по меркам российского мини-футбола команды, но тюменцы по игре не уступили никому. МФК «Тюмень-Д» была в полушаге от попадания в главный финал, но, видимо, футболистам не хватило чуть-чуть опыта. В остальных футбольных компонентах на Кубке они ни в чем не уступали и победителю (ЗИК-УрФУ) и второму призеру (нефтеюганскому «РН-Юганскнефтегазу»). Итог: бронзовые медали и замечательные перспективы на весь сезон 2015-2016!

Ожидалось, что именно тюменские дублеры станут в нынешнем Первенстве главными возмутителями спокойствия. И уже существенно оторвутся по уровню мастерства от своих главных конкурентов из Екатеринбурга. Но, увы, пока ожидания не складываются.  А на видную роль ниспровергателя авторитетов, похоже, нацеливается МФК «Сибиряк-Д», продемонстрировавший очень зрелую и сильную игру в первом туре в Ишиме. Как известно, свято место пусто не бывает.

Впрочем, команда «Тюмень-Д» настолько симпатична и перспективна, что при ее желании принять участие в Первенстве уральской Высшей лиги, президент УРО РАМФ Юрий Загидуллин готов пойти на компромисс (об этом у нас был приватный разговор) и в порядке исключения допустить МФК «Тюмень-Д» в число участников соревнования с третьего тура. Молодые футболисты, учитывая их хорошую функциональную подготовку, смогут по ходу первого круга доигровками догнать уже ушедший со старта пелетон.

МФК «Курган» ушел играть в Западную Сибирь, так как настроен на участие в матчах по выходным дням. В отличие от туровой системы, им будет проще набирать состав команды на игры с разъездами. Желание вроде бы понятное, но вот насколько оно исполнимое? Все-таки логистика в Сибирь — дело архисложное. Расстояния предстоит преодолевать в трехкратном размере по сравнению с Уралом. И все ли сибирские команды будут готовы предпринимать такие изнурительные вояжи в Курган? Большой вопрос.

Конечно, по курганцам я тоже буду испытывать ностальгию. Опытная мастеровитая команда, она на зубах билась в последнем туре прошлогоднего Первенства, чтобы стать пятой. Ситуация складывалась не в пользу МФК «Курган», но футболисты сделали невозможное — в заключительной игре с ЗИК-УрФУ они, буквально, «ложились под танки», строили настоящую курганскую крепость (сродни брестской) у своих ворот и вырвали, вымучили, заслужили решающую победу над грозным соперником со счетом — 3-1. Кстати, в этом матче (и не только в нем) блеснул их форвард М.Сигуев, который по итогам сезона встал в один ряд с известными курганскими бомбардирами В.Портновым и К.Поляковым. Интересно было бы посмотреть за игрой Максима в новом уральском дивизионе. Сможет ли он продолжить расти в мастерстве на просторах Сибири? Как известно, класс игрока проверяется и крепнет только в условиях острой конкуренции с сильными соперниками.

Александр Толмачев

Печатная продукция УРО РАМФ

knigi