Суббота, 24 02 2018

Мини-футбол — уникальный вид спорта. В конце 80-х – начале 90-х когда Советский Союз, как государство, ускоренно шел к  развалу, и, соответственно, спорт в стране приходил в упадок, мини-футбол, напротив, развивался ускоренными темпами. Мини-футбольных команд было множество.

В тот период несколько организаций пытались взять на себя роль основного объединителя мини-футбольных клубов, проводили свои соревнования. Екатеринбургский мини-футбольный клуб «Луч», президентом которого мне довелось быть, участвовал в целой череде различных турниров: в зале и на улице, 5 на 5 и 7 на 7, правила игры тоже отличались друг от друга. С распадом СССР очень интересным было Первенство СНГ по мини-футболу, главным организатором которого был Сергей Ивчик. В нем участвовали не только российские команды, но и представители Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии. «Луч» в сезоне 1991-92 сходу пробился в финальный турнир Первой лиги, а по его итогам (заняв 2-е место) получил право играть в Высшей лиге СНГ.

Но тут возникла дилемма. В новом российском государстве создавалась своя система соревнований. Ее главным вдохновителем и организатором стал Семен Николаевич Андреев. И подавляющее большинство российских команд отдали предпочтение именно Семену Николаевичу — РАМФ (тогда было именно такое название), —  по той причине, что эту организацию с первых дней отличала, с одной стороны, солидность, системность, профессионализм, а с другой стороны, была в ней особая привлекательная атмосфера энтузиазма, открытости и  доброжелательности.

«Луч» выбрал РАМФ , хотя пришлось поступиться Высшей лигой СНГ, так как в российском Первенстве команде вновь пришлось начинать с  Первой лиги и потратить сезон 1992-93 для того, чтобы пробиться в элитный дивизион. Но сожалений по этому поводу у нас никогда не возникало — было видно, что  мы сделали правильный выбор. И, прежде всего, потому, что люди, работающие в РАМФ, искренне любили нашу игру, в короткий срок сумели объединить массу людей и организаций вокруг мини-футбола, стремились максимально учитывать интересы команд и, как правило, шли им на встречу.

Помню еще те времена, когда РАМФ занимал пару комнат на Лужнецкой набережной, 8. Сотрудников было немного, но работа у них спорилась. Удалось быстро создать стройную систему соревнований по мини-футболу в России. При этом РАМФ не на словах, а на деле опирался на региональные организации, доверял им и всемерно поддерживал.

Непререкаемым авторитетом для всех был Семен Николаевич Андреев. Вызывал уважение стиль его руководства — новаторский, гибкий и интеллигентный. При этом он умел выбирать оптимальные решения для достижения реальных результатов, был способен мобилизовать коллектив на решение самых серьезных задач, обладал даром, позволяющим достаточно спокойно разрешать самые острые проблемы, которых в любом виде спорта всегда хватает.

Под стать президенту РАМФ была и вся его команда.

Анатолий Иванович Носов был внешне непреклонен и требователен. Но все знали, что в сложной ситуации он всегда пойдет на встречу: по-отечески поддержит, подскажет, найдет выход из сложной ситуации. Вспоминаю, как в своем первом сезоне «Луч» не смог вылететь на зональный турнир Кубка России в Новосибирск. Аэропорт Толмачево был закрыт уже вторые сутки. Берем маршрутку и направляемся на ней в Челябинск, там уже начался другой зональный кубковый турнир. Анатолий Иванович Носов — главный судья турнира, идет навстречу «Лучу», корректирует календарь игр и допускает нас к участию в соревновании, пусть и вне конкурса. Это было очень важное спортивное испытание «Луча» командами из элиты российского чемпионата, такими как КСМ-24, которая показала высочайший класс реализации стандартных положений. Такая помощь не забывается!

Алексей Захарович Печаткин тоже оставил о себе добрую память. Был энергичен, общителен, всегда интересовался состоянием мини-футбольных дел в регионах.

Наиболее тесно представители команд общались  в РАМФ с Александром Рымко и Вадимом Кротенко. Вот уж кто и делом и словом помогал всем и каждому. Текущих вопросов у команд была масса, ведь все на заре российского мини-футбола было внове. Очень важно, что и Рымко и Кротенко были компетентны по широкому спектру вопросов, уже в то далекое время они являлись настоящими профессионалами. Отношения с ними у подавляющего большинства  команд сложились открытыми и дружественными.

Особенно много теплых воспоминаний у меня связано с Александром Викторовичем Рымко, которого считаю своим другом. Отдельная публикация об этом замечательном человеке и классном специалисте мини-футбола обязательно будет мной подготовлена.

А череду воспоминаний о РАМФ 90-х завершу судейской темой. Так получалось, что с арбитрами у нашей команды были ровные, взаимоуважительные отношения. Со многими из них было приятно встречаться и общаться. Был в судейском корпусе и Николай Цаплин (нынешний руководитель департамента судейства и инспектирования АМФР), отличающийся аккуратностью и строгостью в арбитраже, а также вежливым общением с представителями команд и футболистами. Его манера судейства и общения вызывала уважение. А еще, работая авиадиспетчером, он интересно рассказывал об этой необычной сложной профессии.

В середине 90-х я отошел от мини-футбола, но те, кто работал в нем в последующие годы, до сих пор ностальгически вспоминают не только то, «мое» время, но и последующие годы, вплоть до начала XXI века. Говорят о «духе Каланчёвки» (где семь лет был офис Ассоциации), об удивительной атмосфере дружбы и взаимопонимания, царившей долгие-долгие годы.

Сохранилась ли эта атмосфера в наши дни?  Об этом читайте во второй части публикации.

Александр Толмачев

Печатная продукция УРО РАМФ

knigi