Суббота, 24 02 2018

В первой части материала рассказывалось о том времени, когда в офис Ассоциации мини-футбола России представители команд приходили, как на праздник.

Настолько теплой и дружеской была атмосфера в главном мини-футбольном центре страны. Это, отнюдь, не мешало, а, наоборот, способствовало конструктивной работе и эффективному взаимодействию всех сил на благо российского мини-футбола.

Очень здорово, что в нашем виде спорта была такая команда управленцев! Впрочем, С.Андреев, А.Носов, Н.Цаплин, по-прежнему, в структуре АМФР (уже не РАМФ). Да вот ситуация в нашем виде спорта складывается явно неблагополучная. Может быть, эти авторитетные и заслуженные люди еще смогут оказать влияние на Э.Алиева и его команду, которые своими действиями ведут мини-футбол к кризису? По крайней мере, на Урале устремления АМФР вызывают полное непонимание любителей спорта и вносят в любительский мини-футбол явный раздрай.

То, как АМФР поступил в отношении Уральского регионального отделения Российской ассоциации мини-футбола (УРО РАМФ), не поддается никакой логике. И, по всей видимости, требуется  особое расследование: почему же УРО РАМФ было лишено права проводить соревнования под эгидой РФС?

Во второй половине 90-х, отойдя от мини-футбола, я, уже как болельщик, с интересом наблюдал, как набирает спортивный вес суперлига, как крепнет и развивается мини-футбол на Урале. Юрий Загидуллин — мой товарищ. Я видел, сколько сил и умений он прилагает для того, чтобы наша игра год от года развивалась, а работа Уральского отделения РАМФ становилась все эффективней. И ему, как президенту, удалось добиться очень многого. По общему признанию, уровень проведения УРО РАМФ соревнований по мини-футболу среди любительских и детских команд — самый высокий в стране. Более 150 команд выступали под эгидой УРО РАМФ в сезоне 2014-2015. Работа отделения и самого Ю.Загидуллина неоднократно все эти годы получала высокие оценки со стороны РФС и АМФР, вручались благодарственные дипломы и грамоты, почетные кубки и памятные трофеи.

АМФР очень важно, чтобы из любительских команд вырастали профессиональные коллективы. И в этом вопросе УРО РАМФ не было равных в стране. За двадцать последних лет через уральские соревнования по мини-футболу прошли 14 (!) команд, которые в дальнейшем стали профессиональными и пополнили ряды Высшей лиги. В нынешнем сезоне было реально силами УРО РАМФ сделать зональную Высшую лигу (ставшую уже поголовно любительской по всей стране) как никогда сильной по составу.

Конечно, теплыми и дружескими отношения между АМФР и Уральским отделением, как прежде, назвать было нельзя. Но, казалось, есть интересы мини-футбола! Они приоритетны, а личные отношения — дело «надцатое».

Поэтому, как гром среди ясного неба, было воспринято решение АМФР: лишить УРО РАМФ прав на проведение соревнований под флагом РФС. Причины этого сформулированы неубедительно, невнятно, зато меры по привлечению команд на «свою сторону» были предприняты беспрецедентно жесткие, с запугиванием и шантажом. Последовал и, нарушающий права человека, фактически запрет судьям работать на матчах, которые организовывает УРО РАМФ. Дикость! Во всем мире опытных и квалифицированных арбитров специально направляют на судейство детских соревнований, а у нас в отдельном уральском регионе вполне конкретные, но «больные» головы, вводят запрет на профессию, отлучают судей от важной миссии по развитию мини-футбола среди детей (это большой вопрос Н.Цаплину!).

Нынешний президент АМФР Э.Алиев внешне выглядит современным и разумным руководителем. Зачем понадобилось ему вбивать клин в мини-футбольное сообщество в уральском регионе? Непонятно! Тем более, что речь то идет, отнюдь, не о профессиональном мини-футболе (где проблем в настоящее время хватает), а о массовом — любительском, детском. Здесь столь непродуманными действиями можно нанести большой вред самой игре, да и свой авторитет подорвать, как говорят, «ниже плинтуса».

Надо отдать должное порядочности подавляющего большинства команд-участниц, соревнующихся в уральском регионе. Они остались в системе соревнований Уральского отделения, тем самым, дав понять, насколько непродуманными являются действия московских чиновников от мини-футбола.

На Урале мы все стали свидетелями направленной на разрушение позиции АМФР. Какой-то бездумной и беспощадной. И мне, ветерану мини-футбола, особенно печально, как сильно разнятся нынешние методы «удушения» команд и Уральского отделения РАМФ от той давней атмосферы взаимного уважения, которым была славна Ассоциация мини-футбола России.

Не хочется верить, что ту, уважаемую АМФР, мы потеряли.

Александр Толмачев

Печатная продукция УРО РАМФ

knigi