Суббота, 24 02 2018

Магнитогорский «Металлург» вскоре отметит 10 лет с того дня, как команда стала участвовать в соревнованиях по мини-футболу под эгидой УРО РАМФ.

В 2006 году Магнитогорск заявился для участия в Первенстве по мини-футболу среди команд Второй лиги в дивизионе «Урал». И сразу обратил на себя внимание, «с листа» показывая интересный боевой футбол. Футболистам порой не доставало чисто мини-футбольных навыков, но силой духа, бескомпромиссным характером, высоким темпом игры, нацеленностью на ворота соперников, жаждой борьбы «Металлург» отличался всегда. Причем, эти качества передавались от одного поколения футболистов к другому — можно говорить о фирменном, очень привлекательном для болельщиков атакующем стиле металлургов.

Отрадно, что такой «открытый», лишенный хоть какого-то практицизма, футбол приносил «Металлургу» яркие победы. Команда не раз была в призерах Первенства. Особенно успешно металлурги выступали в прошлогоднем Первенстве Первой лиги зоны «Урал»: они одерживали одну весомую победу за другой и являлись главными претендентами на чемпионство. Все ждали решающего поединка между «Металлургом» и дублерами клуба суперлиги «Сибиряк», который волею календаря должен был состояться в заключительном туре. И этот очный поединок «Металлург» с блеском выиграл, но ... стал вторым. По той причине, что в предпоследнем туре, играя с молодежной визовской командой и, ведя в счете, не стал «закрываться», продолжал свои атакующие действия и на последней минуте встречи пропустил ответную контратаку соперника. Эта ничья не позволила магнитогорцам завершить сезон на первом месте, но от этого симпатий к боевому коллективу из Магнитки не стало меньше.

За десять лет в мини-футболе «Металлург» прочно освоил места на пьедестале почета. Хотя были периоды, когда после успешно проведенного сезона команда делала шаг назад, но затем непременно возвращалась в стан лидеров. Не раз стоял вопрос о переходе команды в Высшую лигу. Но там более серьезные финансовые условия, не складывалось...

В этом сезоне вице-чемпион прошлогоднего Первенства Первой лиги пока идет только седьмым. Но при этом, отнюдь, не отказался от своей фееричной манеры игры! Перед третьим туром «Металлург» — самая результативная команда лиги, — 59 забитых мячей! А форварды команды идут первыми в гонке бомбардиров: Алексей Блохин полностью соответствует футбольной фамилии советского голеадора и имеет на своем счету 21 забитый мяч, а неоднократно входящий в символические сборные тура Вячеслав Баклан забил 16 голов.

Такая высокая результативность залог того, что Магнитке многое по силам и она еще может выправить свое турнирное положение.

pechaginВсе эти десять лет наставником команды был Анатолий Петрович ПЕЧАГИН. «Петрович», как уважительно называют его в футбольном мире, много сделал для того, чтобы «Металлург» все эти годы блистал на арене уральского мини-футбола. Сейчас он делает все от него зависящее, чтобы команда сохранилась и достойно встретила свой десятилетний юбилей. Ему слово:

— Понятно, что всем спортивным коллективам сейчас трудно. Не обошли стороной эти трудности и нас. Но считаю, что мини-футбол в Магнитогорске на уровне Первой лиги должен сохраниться. Игра эта и в городе и на комбинате очень популярна, в нее играют и стар, и млад.

«Металлург» за почти 10 лет выступлений в мини-футболе на Урале имеет хорошую репутацию, пользуется уважением со стороны организаторов соревнований, соперников и болельщиков. У команды есть своя славная история, памятные яркие матчи, завоеванные в честной спортивной борьбе медали.

Этот сезон у нас пока не складывается. Есть причины. Уже давно игроки «Металлурга» регулярно пополняют ряды других спортивных коллективов — и в большом футболе и в мини-футболе. Так, в Челябинске стали играть Марат Быстров (большой футбол) и Александр Мирошниченко (мини-футбол). К сожалению, по состоянию здоровья завершил футбольную карьеру наш ведущий вратарь Андрей Голохвастов, а Роман Мухмадуллин никак не может залечить травму, полученную в большом футболе. Кадровых потерь много, по сравнению с прошлым сезоном состав команды изменился на добрую половину.

Еще один момент. Наша команда — рабочая, комбинатовская, ребята все трудятся на производстве. Не всегда им удается отпроситься с работы для поездки на туры. Хотя желание у парней играть за родной комбинат огромное, я им за это благодарен.

Конкуренцию нам (в вопросе подбора игроков) оказывает и такое популярное и массовое в Магнитогорске соревнование, как «Снежный мяч». Это, конечно, хорошо, что ребята играют в футбол на снегу, но плохо, что они не могут выступать в мини-футбольных соревнованиях более высокого уровня.

Команда у нас любительская, а в этом сезоне состав Первой лиги чрезвычайно сильный. Здесь выступают команды, имеющие полупрофессиональный статус, две из них еще в прошлом сезоне выступали в Высшей лиге. Но мы не намерены сдаваться, будем бороться. Все-таки, у «Металлурга» есть сильное качество — это дух победителей. А это в спорте значит очень много!

«Петрович» — человек, бесконечно преданный мини-футболу и родной Магнитке, искренне переживает за судьбу команды. На таких энтузиастах держится любительский спорт и такая народная игра, как мини-футбол.

И будет на сто пароцентов справедливо, если такое славное предприятие, как ООО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохранит свою мини-футбольную команду, окажет ей помощь в покорении спортивных вершин. Это вопрос и социальный и имиджевый. А в самом мини-футболе металлургам многое по силам, «Петрович» в этом уверен.

Александр Толмачев

Печатная продукция УРО РАМФ

knigi