Суббота, 24 02 2018

Летом этого года исполнилось 10 лет с того дня, как Александр Викторович РЫМКО ушел из жизни. Его вклад в развитие мини-футбола в России очень большой, это могут подтвердить многие из тех, кто в 90-х годах стал заниматься этой игрой.

Александр Рымко успешно тренировал «Дину» (ставшую в 1992 году чемпионом СНГ), главную национальную сборную, студенческую сборную страны, «бронзовый» югорский ТТГ … По призванию он был, безусловно, Тренер, но и как организатор мини-футбола в России в 90-х годах он сделал очень много.
Мне, как президенту екатеринбургского мини-футбольного клуба «Луч», сильно повезло в том, что на начальном этапе становления нашей игры судьба свела меня с Александром Рымко. В тот период он работал в аппарате Российской ассоциации мини-футбола, был безусловным авторитетом во всех вопросах нашей игры и щедро делился своими знаниями со всеми, кто только входил в мир нового вида спорта.
У меня сразу установились дружеские отношения со своим тезкой и в период с 1992 по 1996 год наши встречи были довольно часты: и в Москве, и в Екатеринбурге (куда Александр любил приезжать), и в других городах страны, благо тогда во всех лигах была туровая система и команды сражались друг с другом в течение пяти игровых дней. Плюсом такой соревновательной системы было то, что руководители и тренеры команд могли вдоволь пообщаться со своими коллегами. Особенно интересным и полезным было общение с Рымко. Очень важно, что его высокий профессионализм соответствовал высоким человеческим качествам. Он ненавязчиво, но очень убедительно давал дельные советы по игре команды, по перспективам отдельных игроков. Наш «Луч» был командой любительской, поэтому, очевидно, что Александр Викторович, прежде всего, говорил о необходимости поэтапного перехода на профессиональные рельсы. При этом он высоко ценил нестандартные действия игроков команды во главе с играющим тренером Андреем Шемятихиным, отмечал волевые качества наших ребят, а будущее коллектива видел в перспективной молодежи — это Игорь Путилов, Алексей Козик, Андрей Шабанов, Юра Завьялов.
Однажды, находясь в Екатеринбурге, Александр откликнулся на мою просьбу и провел тренировку нашей команды. Это было событием для ребят. Тренер сборной России в нестандартном заводском спортзале делился секретами игры, делал подсказки футболистам.
Кстати, Александр Викторович в том сезоне 1993-94гг говорил, что «Лучу» пока рановато выходить в Высшую лигу, следует окрепнуть и стабилизировать состав. Но в переходном турнире наш «Луч» «выстрелил» и опередил профессиональные команды в борьбе за путевку в Высшую лигу. Одним из самых искренних и приятных было поздравление по этому поводу от мэтра мини-футбола — Александра Рымко, который заметил, что в данном случае он был рад ошибиться.
Время стирает многие детали нашего общения, но осталось чувство благодарности настоящему другу и та особая непринужденная и доверительная атмосфера взаимопонимания. Хотя какие-то моменты в памяти сохранились.
Вспоминается 1994 год и финальный матч на Кубок России между московскими «Минкасом» и непобедимой до этого момента «Диной». Сидим на трибуне вместе с Рымко, и Александр за пару минут до стартового свистка арбитра говорит: «Мой прогноз: победит «Минкас». Видно, что настрой у команды запредельный». Прогноз — смелый, но в итоге сумасшедшей по содержанию игры обладателем Кубка стал именно «Минкас».
Как-то на станции метро мы столкнулись с Сергеем Ивчиком, который создавал систему мини-футбольных соревнований на уровне СНГ, но в конкурентной борьбе большинство российских футбольных команд решило играть под эгидой РАМФ. В короткой беседе у Александра не было никакого превосходства над конкурентом, наоборот, было уважительное и доброе отношение к коллеге по игре. В этом тоже весь Рымко, он всегда был предельно корректен и доброжелателен.
Вспоминаю ту радость и гордость, которую Александр Викторович выражал по поводу покупки своего первого автомобиля. Он с удовольствием подвозил меня по нужным адресам даже в тех случаях, когда на метро сделать это было незатруднительно. Александр умел дружить!
К сожалению, после того как я отошел от мини-футбола, наши встречи стали очень редки. Знаю только, что в Александре победил Тренер, он с головой ушел в тренерскую работу. У него было много планов относительно тренерской деятельности. Уверен, что заслуженный тренер России Александр Рымко еще очень многое мог бы сделать для мини-футбола. Увы, его жизнь оборвалась в 53 года…
Будем помнить.
Александр Толмачев

Печатная продукция УРО РАМФ

knigi