Суббота, 24 02 2018

29 сентября Владимиру Александровичу Лысакову исполнилось 66 лет.

«Отдуплился», — как всегда, с юмором прокомментировал свою очередную дату именинник. С чувством юмора у моего друга полный порядок. А энцеклопедический склад ума позволяет ему с легкостью и к месту вспомнить какую-нибудь байку, занятную историю или анекдот. Запасник анекдотов у Володи неисчерпаемый!
Мы познакомились друг с другом на почве увлечения творчеством Владимира Высоцкого, дружим добрых 35 лет. Из них полтора десятка лет в нашей дружбе явственно присутствовал мини-футбол. И это было счастливое время!
В 80-е годы прошлого столетия на Уральском оптико-механическом заводе в Екатеринбурге был настоящий бум мини-футбола. Одно заводское соревнование следовало за другим, цеховые команды крепли в спортивном мастерстве и по-настоящему сражались на асфальтовом покрытии корта на Тверитина, 16. Это был еще не нынешний вид современного мини-футбола. Играли, как правило, 6 на 6 на корте и 7 на 7 на земляном или снежном покрытии. А вот в большой футбол мы играли эпизодически, не было на предприятии стадиона с футбольным полем.
Вскоре после прописки мини-футбола в спортивном календаре УОМЗа встал вопрос о создании заводской сборной. В ее состав был включен и Владимир Лысаков. По возрасту он оказался самым старшим в команде и по этому поводу шутил: «В 31 год обычно заканчивают с футболом, а я только начинаю». Действительно, Владимир никогда раньше не занимался в футбольной секции, не играл в каких-то официальных соревнованиях, но игру любил, являлся настоящим представителем «дворового» футбола. И вот, защищая цвета команды отдела 232 (ЦКБ), он ярко проявил себя в футбольных баталиях и надолго застолбил за собой место левого крайнего защитника в заводской команде — «Луч». Он стал очень надежным игроком обороны: играл самоотверженно, жестко, но всегда корректно, был физически крепок, неуступчив в единоборствах, строго соблюдал игровую дисциплину, не позволял себе никаких авантюрных действий на площадке, будучи «левшой» обладал сильным ударом левой ногой. По своей игровой манере Лысаков часто оставался «последним» защитником, давая возможность своим партнерам по обороне (прежде всего, Юрию Дульцеву) принимать активное участие в атакующих действиях команды. И сколько же раз Владимир, будучи на последнем рубеже обороны, отводил голевые угрозы от наших ворот!
«Луч» первого созыва быстро добился права перехода из третьей городской группы во вторую, где сразу же стал одним из лидеров. И одним из самых надежнейших и верных его игроков был Владимир Лысаков.
По итогам 1981-85 годов по опросу заводских футболистов и любителей мини-футбола на УОМЗе была определена символическая сборная «Луча» пятилетия. И место левого крайнего защитника в этой почетном списке занял Владимир Лысаков. Это была дань его мастерству и характеру.
У Володи есть замечательное качество — он всегда может создать легкую непринужденную атмосферу в коллективе. Шуткой, анекдотом, занимательной историей. Такой «душа-парень» в спортивной команде стоит многого! Ведь играть и жить в приятной обстановке в кайф. Да и коллектив больше сплачивается, а, значит, ему по плечу добиваться серьезных спортивных целей.
Коммуникабельность Володи и его незаурядные человеческие качества очень пригодились нашей команде «Луч» в период ее второго-третьего созыва. Мини-футбол в России в конце 80-х – начале 90-х стал расти, как на дрожжах, получил официальный статус. Наш «Луч» стал расплавлять свои крылья уже на федеральном уровне и брал одну за другой новые спортивные вершины. Наконец, в 1994 году команда завоевала право выступать в высшем дивизионе российского мини-футбола. При этом наш клуб был любительским, что создавало множество проблем — даже выехать на соревнование в другой город по причине занятости по основному месту работы могли далеко не все футболисты. В этих условиях важно было найти способы сплочения коллектива на решение высоких спортивных задач. И здесь Володя Лысаков играл заметную роль. На общественных началах он входил в тренерский штаб, но был, так называемым, «министром без портфеля». Я называл его неформальным психологом команды. В легендарной сборной Бразилии по футболу 1958-62 годов у главного тренера Феолы был один загадочный помощник — доктор Гослинг. Он был психологом, и триумфы бразильских футболистов связывали, в том числе, и с его необычной деятельностью. Так вот у нашего «Луча» был свой доктор Гослинг!
«Луч» всегда был командой друзей, многое в его игре строилось на настрое на борьбу, на самоотдаче, на воле к победе. «Луч» был силен духом! Во время матчей вся «скамейка» горела игрой, заряжая футболистов энергией и придавая им дополнительные силы. Володя всегда был рядом с командой, ее важным звеном. И во время игр, и в поездках по стране. Мини-футбол подарил нам возможность побывать во многих городах России. Если бы не он, узнали бы мы разве о таком городе, как Конаково? А как чудесно было побывать в счастливом для «Луча» Питере, увлекательно в Ростове-на-Дону, весело в Красноярске, познавательно в Нижнем Новгороде… Во многом эти яркие впечатления остались у меня благодаря тому, что рядом был мой товарищ — Володя. Думаю, что и многие футболисты «Луча» с благодарностью вспоминают те времена большого спортивного братства и, конечно, по доброму помнят нашего «психолога».
О забавном. Известные мини-футболисты Андрей Шабанов и Юрий Завьялов дебютировали в составе «Луча» в школьном возрасте. Лысаков всячески поощрял их спортивные успехи, а за каждый забитый гол дарил шоколадку. Очень скоро будущие звезды стали заметными бомбардирами, но свое слово Володя держал до конца сезона. Кто знает, может быть, этот шутливый стимул тоже сыграл свою положительную роль в футбольном становлении Андрея и Юрия?
Таких интересных эпизодов в жизни команды, связанных с Володей Лысаковым, можно припомнить немало. Считаю, что мой друг оставил заметный след в жизни нашей заводской команды, да и в уральском мини- футболе он сделал немало. На таких людях, как мой друг, многое держится! И не только в мини-футболе.

Александр Толмачев

Печатная продукция УРО РАМФ

knigi