Суббота, 24 02 2018

Как уже сообщалось, по инициативе президента УРО РАМФ Юрия ЗАГИДУЛЛИНА в нашей рубрике «На футбольной волне» будут размещаться материалы, посвященные 25-летию уральского мини-футбола.

В дальнейшем эти статьи составят издание, посвященное юбилейной дате. Это будет очередное юбилейное издание! В нем наша редакция предоставит слово тем, кто стоял у истоков уральского мини-футбола, тем, кто оставил яркий след в его истории.

Центральной темой издания станет составление различных символических сборных Урала по мини-футболу: команды 25-летия, команды XX века, команды 15-летия XXI века. Понятно, что сколько людей, столько и мнений. Тем более, что на выбор, несомненно, будет сказываться клубная принадлежность. Но прелесть футбола и мини-футбола еще и в том, что здесь далеко не все подчиняется, в общем-то, справедливому спортивному принципу: «Быстрее! Выше! Сильнее!». Порой решающее значение имеет его Величество Случай или неожиданное сплетение ряда субъективных причин. Так что любые субъективные оценки специалистов только обогащают мир мини-футбол, придают ему многогранность и, фактически, творят историю нашей любимой ИГРЫ.

Первым в нашем юбилейном издании предоставляется слово Сергею Евгеньевичу БАННИКОВУ, заместителю директора спортивного комплекса УрФУ, профессору кафедры игровых видов спорта, главному тренеру сборной УрФУ по футболу. Он стоял у самых истоков рождения уральского мини-футбола, долгие годы являлся главным тренером команды УПИ (у этой команды в течение дюжины лет были разные двойные названия, но аббревиатура «УПИ» оставалась в них всегда).

— Сергей Евгеньевич, мы заранее договаривались с Вами, что вы назовете свои пятерки лучших мини-футболистов во всех номинациях будущего юбилейного издания. Готовы?

— Пришлось порыться в памяти, отделить прошлое от настоящего, сделать непростой выбор из многообразия сильных уральских игроков.

Итак, сборная Урала XX века: вратарь – Олег Калашников, полевые игроки – Денис Агафонов, Вадим Яшин, Михаил Кощеев, Владимир Бурлако.

Сборная Урала XXI века: вратарь – Сергей Зуев, полевые игроки – Владислав Шаяхметов, Дмитрий Прудников, Дамир Хамадиев, Павел Чистополов.

А вот в символическую сборную Урала 25-летия включу, в основном, ребят из первой сборной. Возможно, то время мне просто ближе, оно оставило в моей памяти очень яркие впечатления. Только на вратарской позиции назову ныне действующего футболиста — Сергея Зуева. Впрочем, Сергей поиграл еще и в прошлом веке, он, действительно, сильнейший голкипер.

Моя пятерка лучших 25-летия: вратарь – Сергей Зуев, полевые игроки – Денис Агафонов, Вадим Яшин, Михаил Кощеев, Владимир Бурлако.

— Учитывая, что Вы много лет отдали команде УПИ, а через нее прошло множество самобытных и сильных футболистов, назовите, пожалуйста, пятерку своей мечты из числа «упийцев»?

— Мне, на самом деле, посчастливилось работать со многими сильными футболистами. Так что назову не «команду-мечту», а самую, что ни на есть реальную пятерку команды УПИ.

Это вратарь – Алексей Лось, полевые игроки – Евгений Скрябин, Михаил Вершинин, Алексей Суворов, Михаил Кощеев. Ранее я уже давал высокую оценку Сергею Зуеву, который играл в нашей команде, и которого я, без всяких сомнений, назвал сильнейшим вратарем Урала (да и России). Но здесь отдам место в воротах Алексею Лосю, уникальному голкиперу. Он начинал играть в мини-футбол задолго до его становления, как официального вида спорта в России, не имел специального вратарского образования, но сумел сразу стать одним из ведущих вратарей страны. Он в полной мере соответствовал тезису, что вратарь — половина команды. Остальные, названные мной футболисты, долгие годы радовали болельщиков своей сильной игрой и своим ответственным отношением к мини-футболу, их включение в пятерку лучших не вызывает у меня сомнений.

— Назовите свое самое яркое воспоминание, связанное с тренерством в мини-футболе?

— Из всего важного и интересного, что осталось в памяти, назову отборочный турнир к чемпионату мира среди студентов по мини-футболу, который прошел в 1991 году в Минске. Команде УПИ было предоставлено почетное право выступить в соревновании под флагом национальной сборной России. В самом турнире за единственную путевку в финал чемпионата боролись команды из стран СНГ. Сильными соперниками предстали две белорусские команды и сборная Казахстана.

Накал борьбы был высочайший, интрига сохранялась до самого конца турнира. Было полное удовлетворение от того, какие недюжинные волевые качества продемонстрировали футболисты нашей команды, что позволило нам занять первое место.

Здесь следует заметить, что перед началом турнира было мнение «сверху», что путевку на чемпионат мира от СНГ стоит отдать белорусским футболистам, так что представляете, с какими дополнительными трудностями пришлось нам столкнуться для достижения победного результата. К счастью, не все в мини-футболе решается в высоких кабинетах!

— Впервые слышу об этом спортивном подвиге футболистов УПИ! Чаще были рассказы о выступлении команды не в отборочном турнире, а в самом чемпионате мира среди студентов.

— Да, финальный турнир прошел в Испании. Это, конечно, тоже осталось в воспоминаниях. На нем мы впервые встретились со сборными стран — грандами мини-футбола. И выглядели достойно, в грязь лицом не ударили. Но занятое 5-е итоговое место в чемпионате, все-таки, имеет для меня меньшую ценность, чем победа на отборочном этапе.

— Сергей Евгеньевич, а кого Вы можете назвать своим главным «любимчиком» в мини-футбольном УПИ?

— Любопытный вопрос. Назову таковым Андрея Щипанова, уроженца Михайловского. Он, во-первых, талантище как игрок, а, во-вторых, безумно любил игру и показывал просто чудеса дисциплины.

Когда мини-футбол в УПИ начал активно развиваться, я сформировал три команды, которые во второй половине дня на знаменитой спортивной площадке у студенческих общежитий проводили одна за другой тренировки. Щипанов учился на вечернем факультете, и, в силу расписания занятий, не мог полностью посетить одну из тренировок. Так он начинал тренировку с первой командой на 50-60 минут, затем, буквально, бежал на занятия, а поздним вечером вновь подключался уже к окончанию тренировки третьей команды. У Андрея получались двухразовые тренировки с суммарным временем, превышающим время одного тренировочного занятия, и проводил он их с полной самоотдачей. За счет огромного трудолюбия, феноменального отношения к делу Андрей Щипанов вырос в очень сильного игрока. Для меня, как для тренера, было очень важно, что Андрей не только достиг больших высот в мини-футболе, но и был отличным примером для ребят-одноклубников.

Беседовал Александр Толмачев

Печатная продукция УРО РАМФ

knigi