Четверг, 19 04 2018

 Продолжаем наши публикации, посвященные 25-летию мини-футбола на Урале.

Слово предоставляется одному из самых известных и уважаемых людей в мире мини-футбола — Равилю Аймалеву, который долгие годы был тесно связан с командой ВИЗ и МФК «ВИЗ-Синара». Он был действующим игроком, начальником команды, вице-президентом клуба.
Равиль Аймалев — очень хороший рассказчик, даже немного жаль, что формат нынешней беседы в значительной мере ограничен стандартным вопросом относительно символических сборных Урала по мини-футболу.

— Равиль, мы договорились, что ты назовешь свои варианты лучших пятерок мини-футболистов Урала прошлого века и нынешнего.
— Пожалуйста, мои варианты. Лучшая пятерка XX века: вратарь - Олег Калашников, полевые игроки – Игорь Романов, Вадим Яшин, Владимир Бурлако, Михаил Кощеев. И не могу удержаться, чтобы не назвать еще одного полевого игрока, который достоин войти в символическую сборную — это Алексей Суворов. Пусть он в моей версии будет первым запасным.
Лучшие в XXI веке: вратарь – Сергей Зуев, полевые игроки – Дмитрий Прудников, Влад Шаяхметов, Дамир Хамадиев, Павел Чистополов.

— Известно, что команда ВИЗ начала свое спортивное восхождение еще до официального образования мини-футбола на Урале и очень успешно выступила в целом ряде турниров. В то время ты был действующим игроком, назови свою символическую сборную ВИЗа тех первых лет, еще до официального образования вашего клуба.
— Действительно, был отрезок до образования нашего клуба, когда ВИЗ активно играл в самых разных соревнованиях по мини-футболу, особенно активно в зимнем первенстве Екатеринбурга на снегу. Тот первый состав команды стал своеобразным фундаментом, на котором наш клуб потом и строился. Ясно, что к футболистам той первой визовской волны я отношусь с особым уважением и благодарностью. А в пятерку лучших ВИЗа того времени включу вратаря Игоря Хрестина, полевых игроков — Рената Рахимьянова, Василия Самохвалова, Дмитрия Кузьмина и Игоря Романова.

— Кто стал твоим самым любимым футболистом в ВИЗе?
— У нас было много сильных игроков, с большинством из них у меня установились хорошие и дружеские отношения.

V shayhmetovНо, конечно, выделю здесь Владислава Шаяхметова. Когда он играл в нижнетагильском «Уральце» и мы предпринимали усилия, чтобы привлечь Влада к мини-футболу, я много раз приезжал в Нижний Тагил для переговоров. Там мы познакомились, у нас сразу установились дружеские отношения, которые с годами только крепли. Мы дружим семьями, постоянно общаемся друг с другом. У Владислава день рождения 25 августа. В этом году встретиться в этот день было невозможно, шел чемпионат мира по футзалу в Колумбии. Но по его окончанию, Влад, уже в ранге вице-чемпиона мира, посчитал обязательным отметить свой день рождения, пригласил меня. Владислав Шаяхметов — настоящий друг, а, как о футболисте, я о нем самого высокого мнения. Он — истинный боец, демонстрирует на площадке незаурядные волевые качества. Вместе с его высоким индивидуальным мастерством это делает Шаяхметова лидером команды. Он — лидер не только на площадке, но и в раздевалке. Это важно! У него высочайший авторитет и среди тренеров и среди футболистов. А сколько матчей в своей спортивной карьере он «вытаскивал» в одиночку! Владислав, без всяких скидок, звезда в мини-футболе.

— Равиль, еще один вопрос, который мы задаем всем нашим собеседникам в 25-ю годовщину уральского мини: какое самое яркое впечатление, связанное с игрой, было у тебя за эти прошедшие четверть века?
— Здесь двух мнений быть не может. Это победа МФК «ВИЗ-Синара» в Кубке УЕФА! В 2008 году наш клуб стал обладателем высшего трофея клубного мини-футбола в Европе! Завоеван Кубок был в чрезвычайно напряженной борьбе, в финале все решилось в серии пенальти. Градус финального поединка зашкаливал, нервы были на пределе. Победная концовка была настоящим счастьем для всех визовцев. Ради такой победы стоит жить!

Беседовал Александр Толмачев

Печатная продукция УРО РАМФ

knigi