Вторник, 20 02 2018

В нашей галерее тех, кто стоял у истоков рождения мини-футбола на Урале, Андрей Шемятихин.

В тех далеких уже 90-х годах Андрей Шемятихин вначале очень ярко проявил себя как действующий незаурядный игрок, как лидер команды и по игре и по духу, затем, еще выходя на площадку, стал главным тренером екатеринбургской команды «Луч», которая в 1993 году добилась права выступать в элите российского мини-футбола.

А. Шемятихин, по-прежнему, в футбольном строю, активно играет в футбол в ветеранских командах, и уровень его мастерства виден невооруженным глазом до сих пор.

— Андрей, в юбилейный год УРО РАМФ проводит опрос среди самых авторитетных людей в мире уральского мини-футбола с целью определить символические сборные Урала XX и XXI веков. Дай, пожалуйста, свои версии лучших пятерок.

— С удовольствием. В команду XX века включу вратаря Игоря Путилова и полевых игроков — Дениса Агафонова, Игоря Романова, Михаила Кощеева и Владимира Бурлако. При этом, в первую очередь, исхожу из того, каков был вклад футболиста в успехи своего клуба.

Пятерка сильнейших мини-футболистов XXI века, на мой взгляд, следующая: вратарь Сергей Зуев, полевые игроки — Дмитрий Прудников, Владислав Шаяхметов, Дамир Хамадиев, Андрей Шабанов.

— В мини-футболе одной из твоих главных команд стал «Луч». Через нашу команду прошло много сильных и самобытных футболистов. Кого из этого замечательного отряда игроков ты объединил бы в ударную пятерку «Луча»?

— Действительно, у нас было много классных футболистов. И по мастерству и по характеру, что для меня особенно ценно. Могу сказать только добрые слова в адрес многих-многих ребят. Но, если надо сделать выбор, то опять же главным критерием будет совокупный вклад футболиста в игру и в результаты выступления команды. Остановлюсь на следующей пятерке: вратарь Игорь Путилов, полевые игроки — Олег Завьялов, Дмитрий Кузвесов, Андрей Шабанов, Александр Кривоногов.

— А теперь, Андрей, пришла очередь назвать самого-самого ценного (уважаемого, любимого и т.п.) игрока в «Луче» из тех, с кем ты сам выходил на площадку, и кого тренировал.

— Это Игорь Путилов. Он в полной мере оправдывал тезис, что вратарь — это половина команды. Будучи хоккеистом, не имея заложенной в детстве вратарской школы, Игорь сумел вырасти в одного из сильнейших российских голкиперов в мини-футболе. Он быстро стал одним из лидеров команды, проявлял в игре и в тренировках предельную самоотдачу, высокие волевые качества. Неслучайно, когда «Луч» стал играть в Высшей лиге, именно Путилов стал капитаном команды и первым помощником тренерскому штабу. Рад, что сейчас Игорь стал сильным и перспективным тренером.

— Еще один вопрос, который мы задаем в год юбилея: каким для тебя было самое яркое событие в мини-футболе за прошедшие 25 лет?

— К счастью, есть, что вспомнить! Но, если оставить за скобки счастливые моменты, связанные с собственной командой, то самым ярким впечатлением стала победа сборной России в Чемпионате Европы по мини-футболу в 1999 году. Тогда в нашей команде блистал Константин Еременко, была большая группа великолепных игроков, против которых мне самому посчастливилось играть, в то же время в нашей национальной сборной еще не было натурализованных футболистов. Тот успех, считаю, был закономерен и являлся своеобразным пиком развития мини-футбола в России в 90-х годах. Те мини-футбольные года для меня незабываемы и дороги.

Беседовал Александр Толмачев

Печатная продукция УРО РАМФ

knigi