Вторник, 20 02 2018

Михаил Владимирович Одегов в настоящее время работает директором новоуральской ДЮСШ-2, а в эпоху рождения мини-футбола в стране он был руководителем команды «Строитель» (Новоуральск).

Команда была во многом уникальная, самобытная и, невзирая на столичные авторитеты, сразу заявила о своих больших спортивных амбициях. Представляя «закрытый» город, в котором в те годы даже не было спортивного зала с требуемыми размерами площадки, новоуральские мини-футболисты стремительно прогрессировали и демонстрировали, по-настоящему, искренний футбол. В этих условиях для успешных выступлений команды была необходима колоссальная организационная работа, большую часть которой вынес на своих плечах Михаил Одегов.
— Михаил, давно не виделись, приятно пообщаться с человеком, который на заре мини-футбола сделал так много для развития игры, Думаю, что многие в стране узнали о существовании города Новоуральск благодаря команде «Строитель»…
— Мне тоже приятно вспомнить те замечательные годы. Та команда «Строитель» навсегда останется в моей памяти.
— В год 25-летия уральского мини-футбола мы задаем тем, кто был в мини-футболе в 80-90-х годах прошлого века, одинаковые вопросы. Вначале назови, пожалуйста, свои варианты символических сборных Урала по мини-футболу прошлого и этого века.
— В последние десяток лет за суперлигой внимательно не слежу, так что не возьму на себя смелость определить сильнейших игроков современности. А вот лучшую уральскую пятерку XX века назову с удовольствием: вратарь – Олег Калашников, защитники – Денис Агафонов и Рим Камалов, нападающие – Владимир Бурлако и Михаил Кощеев (кстати, Михаил один сезон отыграл в «Строителе», не все это помнят).
— А теперь просьба назвать «свою» пятерку лучших в новоуральском «Строителе».
— Здесь мой вариант такой: в воротах - Олег Калашников, в обороне – Эдуард Бакулин и Владимир Григорьев, в атаке – Владимир Бурлако и Леонид Худяков.
— Думаю, что смогу заранее угадать, кто твой самый уважаемый и любимый игрок в команде. Это Владимир Бурлако?
— Совершенно верно, здесь у меня никаких сомнений нет. Владимир был одним из первых, кто откликнулся на наш призыв организовать мини-футбольную команду в нашем городе. Причем, у Бурлако в то время неплохо складывалась карьера в большом футболе, там у него были большие перспективы. Но он принял решение перейти в «неизвестный» тогда еще мини-футбол, и многое сделал для того, чтобы эта игра в Новоуральске стала спортом номер один. Уважаю Владимира за преданность игре, за его самоотдачу на площадке, за высочайшие волевые качества. Он был настоящим лидером команды, образцом в отношении к делу, к режиму, к подготовке к матчам (здесь у Володи не было мелочей). Он быстро стал «звездой» российского мини-футбола, и долгие годы радовал нас своим высочайшим мастерством.
И еще, скажу об огромном авторитете Владимира Бурлако в нашем городе среди детей. Им было, у кого учиться игре, кому подражать. Многие мальчишки, благодаря этому, приобщились к занятиям мини-футболом, и в Новоуральске продолжают появляться игроки высокого класса, например, Главатских и Соколов.
— В ДЮСШ-2, директором которой ты работаешь, мини-футбол входит в число главных видов спорта?
— Отвечу так — мини-футбол и футбол. В нашей школе более 360 человек занимаются этими видами спорта, это число говорит само за себя.
— В заключение нашей беседы еще один традиционный вопрос: назови свое самое яркое впечатление, связанное с мини-футболом?
— На память, конечно, приходят победные результаты и игры «Строителя». Та же «бронза» в чемпионате СНГ по мини-футболу. Но, пожалуй, самое большое эмоциональное впечатление я получил от матча «Строитель» - «Спартак» (Москва), который проходил в екатеринбургском манеже «Калининец». Главным тренером нашей команды был тогда известный и незаурядный специалист Иван Варламов, в прошлом футболист-спартаковец. Мы проигрывали матч: минуты за 3-4 до финальной сирены счет был — 2-4. Варламов переходит на игру в пять полевых игроков и происходит футбольное чудо, наши ребята сравнивают счет. Остается играть еще секунд 40, и Володя Бурлако призывает тренера произвести обратную замену вратаря. Но Иван Алексеевич машет рукой, мол, продолжаем играть с вратарем-гонялой. И тренерское чутье сработало! Конечно, вкупе с волевыми качествами наших футболистов. «Строитель» перехватывает мяч и проводит заключительную разящую атаку. Победный гол оказывается на счету Бурлако. Такой яркий матч незабываем!
Беседовал Александр Толмачев

Печатная продукция УРО РАМФ

knigi