Четверг, 19 04 2018

Героем нашего следующего материала, посвященного юбилею мини-футбола на Урале, является Анатолий Булдаков.

Именно ему было доверено возглавить первую официальную мини-футбольную организацию в Екатеринбурге (УрО РАМФ), которой было суждено раскрутить маховик под названием «Уральский мини-футбол». Вместе с тем, Анатолий Иосифович был в руководстве мини-футбольного клуба. Еще до того, как мини-футбол стал официальным видом спорта в России, А. Булдаков руководил известной в столице Урала командой «ЭКБ», позже «Строитель» (не путать с одноименным новоуральским коллективом!). Потом произошло историческое слияние двух команд и далее, при его непосредственном руководстве, засверкала самобытными красками команда «УПИ-Строитель».

— Анатолий Иосифович, в юбилейный год наш сайт задает одинаковые вопросы людям, которые творили историю мини-футбола на Урале. Первый из них — назовите свой вариант мини-футбольной сборной нашего региона 90-х годов?

— С вашего позволения, буду называть в составе вратаря и пять полевых игроков. Пусть чудо-сборная будет иметь подмену игроков, от этого она будет только сильнее.

Итак, вратарь: Олег Калашников, защитная линия: Игорь Романов, Денис Агафонов, атакующее трио: Михаил Кощеев, Алексей Суворов, Андрей Корчемкин.

— Теперь на машине времени перенесемся в XXI век. Ваш вариант символической сборной Урала века нынешнего?

— Здесь место в воротах отдам Сергею Зуеву, а в пятерку полевых включу Сергея Абрамова, Анатолия Бадретдинова, Владислава Шаяхметова, Дмитрия Прудникова, Дамира Хамадиева.

— А если вспомнить ваш екатеринбургский «Строитель» времен боевых зимних чемпионатов города по мини-футболу, то кого включите в «свою» сборную? И кого назовете своим любимчиком?

— Это сделать невероятно сложно. Все-таки тот мини-футбол существенно отличался от нынешнего. И играли мы (и успешно играли!) не только на снегу, но и в разнообразных турнирах. Футболисты в «Строителе» были сильные, кто-то из них потом смог адаптироваться к современному мини-футболу. По памяти перечислю наших игроков — Лось и Седин, Вершинин, Подгорбунских, Жернаков, Шемятихин, Сергейчук, Скурихин, Скрябин, Поздышев, братья Пегушевы, Кобяков, Крючков, Крамаренко, Багапов… Не правда ли, много широко известных футбольных фамилий?

А моим любимчиком был Слава Милочкин, очень самобытный, техничный, результативный, умный форвард из Среднеуральска.

— Понимаю, что за годы, проведенные в мини-футболе, у Вас было множество ярких событий. И, все же, какое из них самое памятное?

— Оно произошло в Саратове в ноябре 1995 года. Наша команда (УПИ) играла с питерским «Зенитом» и полностью провалила первую половину встречи, уйдя на перерыв при счете 0-5. И каким же чудесным было преображение наших игроков во втором тайме! Минуты за полторы до финальной сирены мы смогли сравнять счет (5-5) и, возможно, не хватило нескольких секунд, чтобы дожать деморализованного соперника. Жаль, что в то время тайм был не такой, как сейчас, 25 минут «чистого» времени, а на пятиминутку короче.

Но и ничья, добытая за счет воли и духа команды, в таком «безнадежном» матче — значимое событие! До сих пор помню всех авторов голов в ворота соперника: Анатолий Мартовский, Андрей Корчемкин, Александр Савинцев, Владимир Кашутин, и автогол в исполнении питерца Федорова. Действительно, мини-футбол нашего времени дарил много ярких впечатлений!

Беседовал Александр Толмачев

Печатная продукция УРО РАМФ

knigi