Четверг, 19 04 2018

Когда мини-футбол только получал официальную прописку на Урале, Алексей СУВОРОВ был действующим футболистом.

Он был участником исторического матча в Екатеринбурге, впервые сыгранного по классическим мини-футбольным правилам (правда, состоялся он не в зале, а на спортивной площадке, расположенной вблизи комплекса студенческих общежитий УПИ). В дальнейшем была яркая футбольная карьера в командах УПИ и ВИЗ. Затем успешная тренерская деятельность. Алексей Суворов — основатель и директор мини-футбольного центра «Синтур», уникальной организации в России по воспитанию юных мини-футболистов.

Сегодня Алексей Суворов отвечает на наши традиционные вопросы, посвященные 25-летию мини-футбола на Урале.

— Алексей, назовите свои варианты сильнейших уральских пятерок в мини-футболе прошлого века и семнадцати лет века нынешнего?

— Что касается 90-х годов прошлого столетия, то свой выбор буду делать из тех футболистов, с которыми играл бок о бок. Просто я их лучше знаю, в течение многих лет убеждался в их высоком спортивном мастерстве и сильном характере. При этом отмечу, что в тот период на Урале было много сильных команд, а в их составах была целая россыпь незаурядных футболистов. Но мой выбор — это одноклубники: вратарь Игорь Хрестин, и четверка полевых игроков с ярко выраженным атакующим акцентом — Игорь Романов, Олег Клешнин, Вадим Яшин, Михаил Кощеев.

В символическую сборную Урала этого века включу вратаря Сергея Зуева и полевых игроков — Дмитрия Прудникова, Владислава Шаяхметова, Дамира Хамадиева и Константина Агапова.

— Вы в мини-футболе уже более четверти века. Наверняка, ярких событий, связанных с этой игрой великое множество. И, все же, какое из них самое-самое?

— Действительно, мини-футбол в моей жизни занимает огромное место, он подарил мне множество счастливых впечатлений. Конечно, все они связаны с победами, одержанными командами, в которых я играл сам или которые тренировал.

Пожалуй, когда я был футболистом, то самым запоминающимся событием стал выигрыш ВИЗа Кубка Высшей лиги в 1998 году. Финальный трехраундовый поединок с московской «Диной», в которой собрался весь цвет российского мини-футбола, был не только победным для нашей команды, но и захватывающим по сюжету и, главное, в ходе этих поединков было настоящее единение болельщиков и футболистов. Такая сплоченность со зрителями, буквально, окрыляла игроков и вела их к большой победе екатеринбургского мини-футбола.

Были яркие события, связанные с мини-футболом, в которых я не принимал непосредственного участия. Это выигрыш сборной России чемпионата Европы-1999! Это был крупный международный успех российского мини-футбола, примечательно, что в составе национальной команды были игроки, с которыми (или против которых) я сам выходил на площадку.

В этом же ряду для меня и победа в 2008 году команды «ВИЗ-Синара» в Кубке УЕФА. Это самое большое достижение уральского мини-футбола!

— Алексей, представьте, что Вас назначили главным тренером сборной Урала по мини-футболу среди юношей 2004 года рождения. Кого бы Вы пригласили в состав команды?

— Даже гипотетически не могу себе представить, что такая команда будет образована. Поэтому для меня, как наставника команды «Синтур», именно этот коллектив и является главным. Конечно, в командах-соперницах есть талантливые футболисты этого возраста, мы их знаем, готовимся противостоять им в очных играх, но, как тренер я полностью принадлежу своим ребятам, и они для меня — лучшие и любимые. При этом, предвосхищая Ваш вопрос, никогда не назову своего любимчика. Во-первых, это будет неправильно с педагогической точки зрения, а, во-вторых, это противоречит философии мини-футбольного центра «Синтур».

— В чем ее суть?

— Наша философия нацелена на гармоничное, комплексное, всестороннее развитие личности. Мы не воспитываем из ребенка только футболиста в узком смысле этого слова. Главное, чтобы он вырос нормальным порядочным человеком.

Футбол — это некая дополнительная опция. Он помогает в становлении личности, является своеобразным трамплином для прихода во взрослую жизнь. Мы стремимся к тому, чтобы каждый наш воспитанник развивал свои лучшие индивидуальные качества. Этому подчинен и тренировочный процесс наших команд. Естественно, мы стараемся максимально раскрывать футбольные способности мальчишек. Но при этом у них будет оставаться время на отдых, учёбу и другие увлечения. Считаю, что образованный игрок всегда проявляет интеллект и на спортивных площадках.

— Известно, что «Синтур» всегда стремится к победе?

— Да, и это ни в коей мере не противоречит нашей философии. В любых турнирах перед нашими футболистами стоят максимальные задачи. Победы приходят через большой труд, а психология победителя — это ценное качество для любого человека.

— А как же подготовка квалифицированных игроков для мини-футбола?
— Я буду только рад, если кто-то из наших воспитанников реализует себя как профессиональный мини-футболист. И возможности для этого есть у целого ряда наших ребят. Здесь очень важным будет этап их перехода из юношеского мини-футбола во взрослый. Мы со своей стороны постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы этот переход носил индивидуальный характер и был эффективным.

— Это значит, что рано или поздно придется прощаться со своими воспитанниками?

— Это жизнь. Ребята растут, взрослеют. Те, кто будет связывать свою жизнь с футболом в определенном возрасте (в 15-17 лет, все это очень индивидуально), конечно, покинут «Синтур». Но хочу, чтобы «Синтур» навсегда остался в их сердце!

Сейчас в нашем клубе занимается более ста человек. Я, как тренер, непосредственно работаю с двадцатью ребятами. Всеми «синтуровцами» мы дорожим, считаем, что все мы — одна большая семья.

Девиз нашего центра совпадает со слоганом «Барселоны» — «больше, чем клуб».

Беседовал Александр Толмачев

Печатная продукция УРО РАМФ

knigi