Четверг, 19 04 2018

Поездка в Москву президента УРОРАМФ Юрия Загидуллина, состоявшаяся в конце декабря прошлого года, и его участие в партийных и профсоюзных форумах, не остались незамеченными нашими читателями.

Очевидно, что УРОРАМФ на пути к реализации новых интересных проектов в области физкультуры и спорта. И у нашего отделения есть новые партнеры, с которыми предстоит большая совместная работа. Одной из таких организаций является СОЦПРОФ.

Широко известная в стране профсоюзная организация имеет уже свою более чем 25-летнюю историю. Созданный еще в 1989 году, СОЦПРОФ стал единственной на тот момент альтернативой официальному советскому профобъединению трудящихся - Всесоюзному Центральному Союзу Профессиональных Союзов (ВЦСПС). Цель образованной на волне перестройки независимой общественной организации новых профсоюзов была проста и понятна. Начиналась эпоха трансформации социалистической экономики - в рыночную. В меняющихся трудовых отношениях люди нуждались в профсоюзной защите реально построенной уже не на советских стимулах к труду, а на трудовом законодательстве и мировом опыте профсоюзного движения в странах с развитой рыночной экономикой. С появлением первого независимого профсоюза, у граждан страны появился выбор, кому доверить защиту своих трудовых прав и интересов: «школе коммунизма» – ВЦСПС, или влиться в ряды независимого Объединения профсоюзов СОЦПРОФ, созданного снизу самими трудовыми коллективами для реальной защиты своих трудовых прав и экономических интересов.

Еще в годы существования СССР, Объединение профсоюзов СОЦПРОФ активно принимало участие в разработке советского Закона «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности». В дальнейшем СОЦПРОФ объединил свободные профсоюзы Российской Федерации и сейчас является реальной силой в профсоюзном движении страны. В современной правовой базе регулирующей профсоюзную деятельность, четко зафиксировано, что принадлежность или непринадлежность к профсоюзам - не влечет за собой каких-либо ограничений социально-трудовых, политических и иных прав и свобод граждан, гарантируемых Конституцией РФ. В новой России СОЦПРОФ прежде всего защищает зафиксированное в последней редакции Федерального Закона № 10-ФЗ от 12 января 1996 года «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» право членов профсоюза свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации.

Деятельность профсоюзного объединения строится на принципах демократического конфедерализма, сочетающего самостоятельность первичных организаций с координирующей ролью центра для достижения уставных целей организации. Демократичность структуры СОЦПРОФ позволяет организациям Профобъединения в своей деятельности руководствоваться как Уставом СОЦПРОФ и приложениями к нему, так и собственными Уставами. Положением о Первичной профсоюзной организации СОЦПРОФ определено — решение, принятое первичной профсоюзной организацией, не может быть отменено никаким органом СОЦПРОФ. В связи с нормами ТК, структура СОЦПРОФ позволяет отраслевым проффессиональным союзам и иным профсоюзным организациям, не входящим в Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ, использовать Устав СОЦПРОФ на основании соглашения о взаимодействии, сохраняя при этом принадлежность к своему профобъединению. Такая форма объединения позволяет успешно реализовать свой потенциал и наилучшим образом проявить себя в общественной работе любой профсоюзной организации.

СОЦПРОФ самое “старое” среди свободных профсоюзных объединений России и отличается среди них наибольшей численностью членов и профсоюзных организаций. СОЦПРОФ использует более прогрессивные коллективные договора, системы охраны труда, точно выверенные и адекватные задачам инструменты коллективных действий, оперативность в работе и нацеленность на конкретный результат.

Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ активно сотрудничает со свободными профсоюзами, в качестве которых признает реальные профсоюзы, решающие проблемы повышения заработной платы, улучшения условий охраны труда с использованием таких методов профсоюзной работы, как коллективный договор, тарифное соглашение, ответственные забастовки, другие виды коллективных акций.

Важнейшей задачей СОЦПРОФ является организация работы профсоюзного актива в целях защиты интересов трудящихся. Построение цивилизованных правовых отношений профсоюзных организаций с работодателями и их представителями СОЦПРОФ осуществляет через заключение коллективных договоров на предприятиях.

В достижении согласия с другими свободными профсоюзами в сфере законодательства и обмена информацией по практическим вопросам профсоюзной работы, в том числе по использованию судебной практики и опыта заключения соглашений и коллективных договоров - СОЦПРОФ видит новый этап развития свободного профдвижения в России.

Председателем Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ является Сергей Алексеевич Вострецов, депутат Государственной думы РФ.

Остается подчеркнуть, что СОЦПРОФ уделяет серьезное внимание вопросам развития массовой физической культуры и любительского спорта.

С такой организацией, как СОЦПРОФ УРО РАМФ — по пути!

Печатная продукция УРО РАМФ

knigi