Четверг, 19 04 2018

В чемпионате России по футболу 2016-2017 гг первенствовал московский «Спартак».

Сезон в большом футболе еще не завершился: играются переходные матчи за право играть в премьер-лиге. Но на главные вопросы ответы уже получены. Задолго до окончания чемпионата победу в турнире обеспечил «Спартак». После шестнадцатилетнего перерыва самый популярный клуб в стране завоевал золотые медали.

Болельщики-«спартачи» заждались этого успеха. И разве в начале чемпионата после унижения от заурядного кипрского клуба в отборе Лиги Европы и срочной отставки главного тренера «Спартака» Аленичева кто-нибудь рассчитывал на конечный успех? Но на тренерский капитанский мостик встал итальянец Каррера и спартаковцы, пусть и с некоторыми сбоями, уверенно прошли турнирную дистанцию. Заслуженность их победы в чемпионате не подлежит сомнению. И здорово, что в российском футболе, наконец-то, во весь голос заявила о себе третья сила. И период гегемонии ЦСКА и «Зенита», возможно, завершен.

Больше конкуренции — интересней борьба на поле, закрученней турнирная интрига, сильнее чемпионат. И «Спартак» дал надежду на то, что в следующем чемпионате конкуренция и интрига выйдут на новый качественный виток.

ЦСКА, хоть и сделал шаг назад, может быть удовлетворен итогами сезона. Играя пол чемпионата фактически без нападающих, они добыли путевку в Лигу Чемпионов, при этом перестроили свою игру, сделав ее, по-настоящему фундаментальной в обороне, и успешно ввели в состав своих молодых мастеровитых воспитанников.

А вот «Зенит» больше разочаровал, чем дал поводов для оптимизма. Для самого богатого клуба страны сезон получился невыразительным, непопадание в Лигу Чемпионов второй год подряд иначе, как провалом, и не назовешь. Думается, в третий раз подряд вставать на те же грабли питерцы не намерены.

В новом сезоне борьба этих трех команд за титул ожидается упорнейшая и интереснейшая!

Хотелось бы, чтобы компанию им в этой борьбе составили многообещающий «Краснодар», прилично пошумевший в Европе «Ростов», потенциально сильный «Локомотив»...

Одним словом, чемпионат еще не завершился, а следующий уже ожидается с нетерпением. И в этом большая доля заслуги «Спартака», который, вернулся на пьедестал и заявил о своих амбициях и впредь на равных конкурировать с ЦСКА и «Зенитом».

Печатная продукция УРО РАМФ

knigi