Мини-футбол все больше привлекает  к себе женское внимание. На Урале растет популярность нашего вида спорта среди девушек.

Увеличивается количество женских команд, принимающих участие в соревнованиях различного ранга. Отрадно, что и уровень мастерства девушек-футболистов неуклонно повышается.

Все это нашло свое подтверждение в соревнованиях «Серебряной лиги» — в финальном турнире Свердловской области Общероссийского проекта «Мини-футбол — в вузы».

 

Екатеринбургский ДИВС в блоке «Б» предоставил свою площадку для семи сильнейших студенческих команд Свердловской области, чтобы они померялись силами в рамках общероссийской «Серебряной лиги». Команды были разбиты на две группы, потом были стыковые матчи, полуфиналы и финал.

Считается, что отличительной чертой женского мини-футбола является эмоциональность и этим их игра привлекательна. Это действительно так! Но вместе с эмоциями у сильнейших студенческих команд все больше можно увидеть тактической выучки и технической оснащенности. Разница в классе команд пока еще явственно ощутима, но если побывать на игре сильнейших коллективов, то получишь удовольствие от игры не только от кипящих на площадке эмоций.

В финальном матче по праву встретились сильнейшие команды этого турнира: Уральский федеральный университет (УрФУ) и Уральский государственный университет путей сообщения (УрГУПС). 

Игра получилась напряженной и зрелищной. И сразу, что бросилось в глаза — это высокая культура паса у игроков обеих команд. Пас — это «язык» мини-футбола, его основополагающая составляющая. И то, что девушки хорошо освоили этот важный элемент игры вызывает уважение. А тон здесь задавали, как и положено, капитаны команд — Снежана Кобелева (УрФУ) и Анастасия Николаева (УрГУПС), которые показали себя хорошими диспетчерами. Отметились капитаны и забитыми мячами. Причем, гол забитый Николаевой можно назвать самым красивым в матче: ее сильный и технически совершенный удар со средней дистанции пришелся в самую «девятку». Впрочем, и другие голы, забитые в результате многоходовых комбинаций, могут вызвать зависть даже у мужчин-футболистов.

Очень понравилась своей игрой Залия Газимова (УрФУ) — она мобильна, быстра, технична, постоянно стремится открыться для паса партнеров на самом острие атаки. Явными бомбардирским качествами обладает ее одноклубница Юлия Бирюкова, забившая два мяча в финальном матче. 

Конечно, обратила на себя внимание и Алена Жижова (УрГУПС), которая уже попробовала свои силы в национальной сборной. Возможно, ее сильные качества надо использовать более эффективно: создается впечатление, что Алена могла бы успешно играть в роли «столба» — очень дефицитного амплуа в российском мини-футболе. Хотя Алексею Воронову, главному тренеру команды, конечно, виднее. Он опытный специалист и давно уже работает именно в женском футболе и мини-футболе.

Обязательно надо отметить и игру  вратарей команд: двух Марий — Айтиеву и Гусеву. Голкиперы владеют специальной вратарской техникой, самоотверженны, показывают хорошую реакцию. По манере игры обе Марии даже похожи друг на друга.

В целом матч проходил с преимуществом УрФУ, но девушки из УрГУПС хорошо выстроили оборону и проводили очень опасные контратаки. В первой половине встречи, когда контратакующие действия девушек из УрГУПС были постоянны, предсказать исход игры было трудно. Но во второй половине встречи главный тренер команды УрФУ Владимир Самойлов постоянно подстегивал своих подопечных к активному прессингу на половине площадки соперников и контратаки девушкам из УрГУПС удавались уже крайне редко. Упорный матч завершился победой команды УрФУ со счетом — 5:3. Ей предстоит в апреле выступить в финале Уральского Федерального округа и постараться завоевать путевку в Общероссийский финал «Серебряной лиги». Думается, с таким уровнем игры девушкам из Екатеринбурга это вполне по силам.

 

Остается сообщить, что почетное третье место в турнире заняла команда  Уральского государственного университета физической культуры (УрГУФК), выигрывшей в споре за «бронзу» у команды Российского государственного профессионально-педагогического университета (РГППУ) со счетом — 6:0.

В стыковом матче за 5-е место между командами Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) и Уральского института государственной противопожарной службы МЧС России (УрИГПС) победили педагоги со счетом — 5:0. 

На 7-м месте команда Уральского юридического института МВД России.

 

В целом турнир показал, что у женского мини-футбола есть будущее. Это главное!

 

Серебряная лига

Печатная продукция УРО РАМФ

knigi