С 16 по 23 марта в екатеринбургском ДИВСе  прошел финал Свердловской области по мини-футболу среди мужских студенческих команд «Серебряная лига», который проводился в рамках Общероссийского проекта «Мини-футбол — в вузы». 

Главный судья финала Иван СИМОНОВ поделился с нами своими впечатлениями от прошедших соревнований:

—  В областном финале «Серебряной лиги приняли участие 8 сильнейших студенческих команд. Конечно, разность в мастерстве у команд-участниц большая. Но, думается, польза от участия в турнире есть для всех. И особенно для тех, кто не входит в элиту вузовского мини-футбола в Свердловской области. Им предоставляется прекрасная возможность сравнить свои силы с лидерами, примериться со своими возможностями, получить пищу для размышлений и решить: как надо двигаться вперед.

Блестящим примером для подражания является команда Уральского юридического института МВД России, которая в прошлом году терпела крупные поражения, а сейчас преобразилась, пробилась в полуфинал и стала настоящим открытием турнира. В матче за 3-е место с одним из грандов студенческого мини-футбола в нашей области — командой УГЛТУ — юристы показали свои наилучшие качества: физическую подготовленность, мобильность, неуступчивость в единоборствах, заряженность на ворота соперника, желание победить. И пусть им еще не хватает каких-то специфических мини-футбольных качеств и знаний, но победу с «лестехом» они заслужили по праву — 11:7, и почетное призовое место.

Лестеховцы, как известно, играют на несколько фронтов, что явно не позволило им сконцетрироваться на «Серебряной лиге». Сказались и травмы ряда игроков. Одним словом, команда была не в том состоянии, чтобы претендовать на попадание в финал.

В финале турнира встретились команды УрФУ и УрГУПС. Казалось бы, по исполнительскому мастерству «упийцы» имеют заметное преимущество, но использовать его в полной мере в решающем матче им не удалось. В первую очередь, это заслуга команды УрГУПС, а во вторую — было ощутимо, что УрФУ не ставит этот турнир в число приоритетных для себя. У них есть «Золотая лига», другие важные соревнования… Так что «огонь» из-под кроссовок футболистов УрФУ не высекался.

В этой ситуации УрГУПС произвел своей игрой самое цельное и приятное впечатление. У команды был чрезвычайно насыщенный график игр в феврале-марте, тем не менее, опытной тренерской бригаде студентов-железнодорожников в лице Александра Евсеева и Олега Удодова удалось мобилизовать своих футболистов на решение большой задачи. УрГУПС показал организованность в обороне, тактическую грамотность, строго следовал тренерским установкам и в очередной раз доказал, что порядок — бьет класс. 

Именно за счет постановки командной игры и игровой дисциплины команда УрГУПС уверенно контролировала большую часть финального матча. Ее преимущество, в конце концов, к 36-й минуте матча выразилось в крупном счете — 5:2. Футболисты УрФУ нашли в себе дополнительные силы и, перейдя на игру в 5 полевых игроков, сумели мастерски дважды воплотить свое условное численное преимущество в голы. Но 4-й гол случился за 14 секунд до финальной сирены и на большее УрфУ  не хватило.

Итог — 5:4, — в пользу команды УрГУПС. Заслуженная победа, дающая право на попадание в финал УрФО «Серебряной лиги». В нем железнодорожникам по силам побороться за победу и получить право играть во Всероссийском финале.

Если говорить о лучших игроках финального турнира, то хотел бы заметить: у футболистов часто желание хорошо сыграть перехлестывало через край, а вот мастерства частенько не доставало. Прежде всего, отнесу это к вратарям. Все они не отличались стабильностью, совершали ошибки и в моей версии лучших никого из голкиперов не назову.

А вот открытием среди футболистов для меня стал Федор Стоянов из Уральского юридического института МВД России. Он был постоянно нацелен на ворота соперника, играл на обострение, обладает хорошим плотным ударом. Игрок — скоростной, работоспособный, даже не имея большого мини-футбольного опыта, сумел по максимуму использовать свои сильные футбольные качества. Назову его лучшим нападающим турнира.

А еще два титула отдам игрокам команды УрГУПС,  которые ярко провели весь турнир.

Лучшим универсалом назову Дмитрия Вяткина. Он понравился своим умением грамотно открыться для приема мяча от партнеров, умеет, в зависимости от ситуации, придержать мяч или продолжить комбинацию, взять игру на себя или умело сыграть в подыгрыше. Тактически очень умелый футболист.

А лучшим игроком турнира назову капитана УрГУПС Александра Шляпникова, который был лидером команды, эффективно оборонялся, в то же время, успевая принять участие в атакующих действиях. Он показал себя идеальным командным игроком. 

 

Серебряная лига

Печатная продукция УРО РАМФ

knigi