В рамках Общероссийского проекта «Мини-футбол — в вузы» в Екатеринбурге стартовала «Золотая лига» дивизиона Эдуарда Стрельцова.

В элите студенческого мини-футбола на Урале собрались четыре команды:  — Уральский государственный горный университет (УГГУ), Екатеринбург;

— Уральский федеральный университет (УрФУ), Екатеринбург;

— Забайкальский государственный университет (ЗабГУ), Чита;

— Уральский государственный лесотехнический университет (УГЛТУ), Екатеринбург.

Команды сыграют в два круга и определят две сильнейшие команды для участия в финальном этапе «Золотой лиги».

Первый круг принес следующие результаты:

25 января

УГГУ — УГЛТУ  4:3

УрФУ — ЗабГУ 15:2

26 января

ЗабГУ — УГГУ  0:11

УГЛТУ — УрФу  2:9

27 января

УГЛТУ — ЗабГУ  4:2

УрФУ — УГГУ  1:3

Таким образом, команды расположились в следующем порядке:

1.УГГУ -9 очков, 2. УрФУ – 6 очков, 3. УГЛТУ – 3 очка, 4. ЗабГУ – 0 очков.

В составе команд было немало профессиональных футболистов. Особенно широким было представительство МФК «Синара» в команде УГГУ.

В первый игровой день в воротах УГЛТУ блистал голкипер «Синары»  Александр Костромин. Это вдохновило команду лестеха и она дала настоящий бой фаворитам – горнякам. Все-таки удача оказалась на стороне УГГУ, которые вырвали победу в матче — 4:3.

По ходу этого тура улучшалась командная игра читинских футболистов. Было заметно, что им не хватает чисто мини-футбольных навыков. Но к третьему игровому дню какие-то знания и умения уже появились и в игре с УГЛТУ Чита предстала боеспособным коллективом. Еще на 38-й минуте игры счет был ничейным. Но концовка была за екатеринбуржцами, которые на исходе игрового времени успели провести два мяча и победить — 4:2.

Наконец, апогеем тура стало противостояние УГГУ и УрФУ.  Команды поначалу явно осторожничали, старались играть предельно аккуратно, исключив любой риск. В такой игре небольшое преимущество и больше полумоментов было у команды УрФУ. На 13-й минуте после стремительной атаки их форварду Максиму Бобину удался сильный и точный удар. 1:0 — в пользу УрФУ. После этого и вплоть до конца первого тайма пошла игра на встречных курсах. Причем, в ней больше голевых моментов были у УрФУ: острый прорыв Ильина был остановлен лишь ценой желтой карточки горняка, дважды в одной смене остро атаковал капитан команды Шамиль Хайруллин, за 4 минуты до перерыва за превышение лимита фолов пробивался 10-ти метровый штрафной удар — штанга!

Пошло противоборство Быстроты (в лице УрФУ) и Мощи (в лице УГГУ). И завершение первой половины встречи прошло под знаком Мощи. Вначале игрок УГГУ (и «Синары») Максим Герасимов бил в упор по воротам соперника — мимо! Но не прошло и 10-ти секунд  как Максим, в менее голевой ситуации, забил очень важный матч для своей команды. А на исходе 19-й минуты на стороне УГГУ оказалось спортивное счастье — Гамлет Манукян пробил со средней дистанции не очень сильно, но рикошет от защитника изменил полет мяча, закатившегося в самую «шестерку». УрФУ в ответ остро огрызнулся и Илья Язовских за 14 секунд до перерыва вышел один на один с Зурабом Калмахелидзе. Вратарь оказался на высоте и сохранил выигрышный счет для своего университета.

Второй тайм прошел с заметным игровым преимуществом горняков. Они четырежды проверяли прочность штанг ворот команды УрФУ. Своим колоритом и своеобразной манерой игры обращал на себя внимание мощный горняк Антуан Силла, студент из Гвинеи.

Шансы отыграться у УрФУ, конечно, возникали. Самым голевым был выход Максима Бобина на одного вратаря. Но его сильнейший удар пришелся значительно выше ворот. Точку в матче за 5 минут до финального свистка поставил еще один горняк-синаровец Артем Качер. Он сильным ударом в ближний угол ворот пробил вратаря соперников. Окончательный счет — 3:1, — в пользу УГГУ.

Через месяц команды проведут второй круг соревнований.

Золотая лига

Печатная продукция УРО РАМФ

knigi