Март — время проведения студенческих состязаний по мини-футболу на Урале.

После «Серебряной лиги» настало время «Золотой лиги». Четыре команды дивизиона Эдуарда Стрельцова в Екатеринбурге провели II тур элитной студенческой лиги:

— Уральский федеральный университет (УрФУ), г. Екатеринбург;

— Уральский государственный горный университет (УГГУ), г. Екатеринбург;

— Забайкальский государственный университет (ЗабГУ), г. Чита;

— Уральский государственный лесотехнический университет (УГЛТУ), г. Екатеринбург.

 

Две команды, занявшие 1-е и 2-е места в дивизионе, получали право сыграть во Всероссийском финале «Золотой лиги».

Изначально, фаворитами значились опытные футбольные коллективы — УГГУ и УрФУ. И они подтвердили свой класс и в первом и во втором туре соревнований.

Но хочется сказать и добрые слова в адрес двух других команд. Прежде всего, это касается ЗабГУ. Ее футболисты жадно впитывали в себя все новое, связанное с мини-футболом. Соперничать с грандами студенческого мини-футбола читинцам было пока сложно, но в плане учебы и познания нюансов нашей игры — польза была огромная. И рост навыков футболистов ЗабГУ именно в мини-футбольном плане был виден на глаз и происходил от одной игры к другой.  

УГЛТУ, не без оснований, стремится закрепиться на третьей строчке в футзальной иерархии студенческих команд в Екатеринбурге. В ее составе немало индивидуально сильных футболистов. Первоочередная задача — объединить их в коллектив единомышленников, наладить командную игру. И в этом плане польза от участия «лестеха» в «Золотой лиге» очевидна. Тем более, что в этом турнире УГЛТУ удавались стартовые матчи с УГГУ, в которых «лестеховцы» уступали лишь с минимальным разрывом в счете.

 

Наконец, о лидерах дивизиона. Они не беспокоились за то, что окажутся в заветной «двойке». Но соперничество между ними принципиальное и бескомпромиссное! Каждый хотел быть первым!

Как известно, в первом туре горняки одолели «упийцев» со счетом — 3:1. Но тогда в их составе играли все студенты, выступающие в суперлиге за МФК «Синара». Сейчас же студенческие соревнования наложились на подготовку главной команды Среднего Урала к ответственному матчу суперлиги и студенты-синаровцы за Горный не сыграли. Напротив,По счастливому (для УрФУ) стечению обстоятельств, игрок национальной сборной Никита Фахрутдинов из-за перебора желтых карточек пропускает ближайший тур суперлиги и был отпущен на «Золотую лигу». Все это сделало шансы УрФУ чуть предпочтительнее в борьбе за 1-е итоговое место. Учитывая, что разность забитых и пропущенных мячей у команды УрФУ была значительно лучше, чем у команды УГГУ, ей необходимо было взять реванш у горняков с превосходством в счете в два мяча.

Удивительно, но реванш получился полностью симметричным с матчем первого тура — 3:1, — на этот раз в пользу УрФУ. 

Горняки показали, что и в отсутствие большой обоймы игроков, они представляют грозную силу и мало в чем уступали своим соперникам. Разве что в реализации голевых моментов и жажде гола предпочтение можно было отдать УрФУ. «Упийцы» усилиями Коснырева быстро повели в счете, но дальше дело по взятию ворот у них застопорилось, а горняки все больше стали осуществлять подходов к воротам УрФУ и, в полном согласии с ходом матча, сравняли счет. Гол на счету Ковалева. 

Первая половина игры завершилась с ничейным счетом, таким он оставался и добрую половину второго тайма. И тут индивидуальным мастерством  блеснул «сборник» Фахрутдинов. Он мастерски освободился от опеки соперников и красивым ударом с 8-ми метров вколотил мяч в ворота горняков. Минимальное поражение устраивало УГГУ, поэтому ход игры после результативного действия Фахрутдинова не изменился. Небольшое территориальное преимущество УрФУ и попытки УГГУ, при каждом удобном случае, провести собственные атаки.

Такое динамическое равновесие продержалось вплоть до 35-й минуты, когда УрФУ удалась эффектная быстрая трехходовка, которую завершил Ильин. Счет — 3:1, — выводил УрФУ на первое место. И последние четыре минуты игры прошли в непрерывных позиционных атаках горняков, их голкипер Калмахелидзе стал играть как заправский форвард. Но защитные бастионы УрФУ во главе с вратарем Гилимшиным не дрогнули и сохранили счет в том виде, который их полностью устраивал.

 

Итак, результаты всех шести состоявшихся во втором туре матчей следующие:

25 марта

УГЛТУ — УГГУ = 3:4

ЗабГУ — УрФУ = 1:14

26 марта

УГГУ — ЗабГУ = 7:2

УрФУ — УГЛТУ = 7:1

27 марта

ЗабГУ — УГЛТУ = 2:4

УГГУ — УрФУ = 1:3

 

Золотая лига

Печатная продукция УРО РАМФ

knigi