В связи с тем, что наш сайт стал регулярно публиковать материалы о футзале в России, наши читатели задают вопросы, связанные с этой игрой.

Мы подготовим ряд публикаций о футзале, так как этот вид спорта имеет большие перспективы развития в нашей стране. Причем, что очень важно, как вид спорта — любительский, массовый, народный.

Заглянув в Википедию, мы узнаем следующее.

Футза́л — официальное название двух разных командных видов спорта, играющихся мячом:

Футбол в залах или футзал (AMF) — вид спорта, соревнования по которому проводятся под эгидой AMF. Этот вид спорта исторически назывался футзалом и был создан раньше мини-футбола ФИФА.

Мини-футбол или футзал (ФИФА) — вид спорта, соревнования по которому проводятся под эгидой ФИФА. Впоследствии официально переименован ФИФА в футзал.

В России привычно отделять футзал от мини-футбола. Это два вида спорта очень похожих друг на друга, но, тем не менее, имеющих ряд отличий (о них мы расскажем в отдельном материале).

По большому счету во всем мире этот вид спорта принято разделять относительно ассоциаций. Существует футзал (мини-футбол) ФИФА и футзал AMF. Оба вида являются официально зарегистрированными, однако параллели между ними делать не стоит, так как они не пересекаются в соревнованиях.

И футзал и мини-футбол являются командной игрой, турниры и там и там проводятся по правилам, схожим с большим футболом.

Футзал AMF ближе к большому футболу, в отличие от мини-футбола в нем принята контактная игра, в которой много борьбы за мяч, в нем разрешены подкаты, мяч из аута вводится руками.

Вплоть до 1980-х оба вида сосуществовали как одно целое. Однако после разногласий футбольных ассоциаций FIFUSA и PANAFUTSAL было решено их окончательно разделить и отдать под патронат высшим федерациям. Главенствовать параллельно над новыми видами спорта стали AMF и FIFA.

Футзал исторически более старший по возрасту. Приведем следующую историческую справку, взятую из интернета.

В 20-е годы прошлого столетия в некоторых странах Южной Америки любители футбола все чаще и чаще стали встречаться на небольших площадках, закрытых и открытых баскетбольных кортах, чтобы поиграть в свою любимую игру. Это было удобно, так как не требовалось большого количества человек, и попинать мяч можно было в любом дворе. Особенно популярным данный вид футбола стал в Бразилии, Аргентине и Уругвае. Именно в столице Уругвая в городе Монтевидео в 1930-м году состоялись первые матчи по футзалу среди членов молодежной организации христиан YMCA по единым правилам, разработанным Хуаном Карлосом Сериани. Согласно тем правилам команда состояла из пяти игроков, и играть можно было как на улице, так и в зале. В этот период параллельно создаются команды и в Бразилии.
Первый международный турнир, Кубок Южной Америки, в 1964 г. выиграл Парагвай. До 1979 года проводились еще 7 кубков континента, в которых Бразилия забрала все трофеи. Также бразильцы были сильнее всех на турнире Pan American Cup в 1980 и 1984 гг.
В 1971 г. по инициативе ряда стран сформирован новый международный управляющий орган FIFUSA (Federacion Internacional de Futbol de Salon - Международная федерация футбола в залах), который проводит первый мировой чемпионат по футболу в залах в 1982 г в Сан-Паулу (Бразилия), где принимают участие 12 сборных, а чемпионом и призерами становятся Бразилия, Парагвай и Уругвай. С тех пор первенство мира проходило каждые три года до расформирования организации в 2002 г.

В 1971 г. по инициативе ряда стран сформирован новый международный управляющий орган FIFUSA (Federacion Internacional de Futbol de Salon - Международная федерация футбола в залах), который проводит первый мировой чемпионат по футболу в залах в 1982 г в Сан-Паулу, Бразилия, где принимают участие 12 сборных, а чемпионом и призерами становятся Бразилия, Парагвай и Уругвай. С тех пор первенство мира проходило каждые три года до расформирования организации в 2002 г.
С 1972 года многие советские команды также участвуют в подобных турнирах, проводимых за рубежом. Правда, в СССР футзал носил название мини-футбол. В 70-х годах и в нашей стране регулярно в зимнее время проводились всесоюзные соревнования по мини-футболу среди команд-мастеров. В них даже принимали участие футбольные клубы из Венгрии, Болгарии и Польши. К сожалению, после 1977 года эти соревнования прекратились.
В 1980-х гг. ФИФА, наблюдая за стремительным развитием «маленького» футбола, принимает попытки взять данный вид спорта под свое крыло. Договоренность с федерациями не была достигнута, и тогда ФИФА разрабатывает свою версию этой игры с измененными правилами. А в самой федерации создается комитет, регулирующий футзальные дела.
В 1990 г. федерации стран Южной Америки организовали Пан-американскую федерацию футзала (PANAFUTSAL), которая в 2000 г. отправила письмо в ФИФА, где объявила о желании выйти из состава FIFUSA и стать членом Всемирной Федерации футбола. Однако этого сделать им не удалось, и два года спустя при участии федераций стран с других континентов FIFUSA была реорганизована в AMF (исп. Asociacion Mundial de Futsal - Всемирная Ассоциация Футзала).
Европейская ветвь FIFUSA, организованная в 1988 г. и носящая название UEFS (англ. European Union of Futsal), по наследству перешла к новой организации. Штаб-квартира AMF находится там же, где и была основан этот регулирующий орган, в г. Асунсьон, Парагвай. На данный момент членами AMF являются 55 стран.

Печатная продукция УРО РАМФ

knigi