Турнир с несколько необычным названием — «Кубок Август», — будет проводиться уже в 24-й раз.

Какой еще спортивный турнир в нашей стране может похвастать такой большой историей? Все эти годы главным организатором этого, ставшего уникальным, соревнования был президент Уральского отделения Ассоциации мини-футбола России Юрий Ахмаянович ЗАГИДУЛЛИН. Наш разговор  с ним об истории этого кубкового турнира и его перспективах.

— Юрий Ахмаянович, как пришла идея проведения турнира «Кубок Август»?

— Это случилось в 1992 году, в «золотое» время развития мини-футбола в Екатеринбурге. Мини-футбольные команды росли как грибы. Массовость в чемпионате города зашкаливала, но в летний период в календаре соревнований была пауза. Мы с группой моих товарищей не хотели «простоя» и стали активно думать о формате летнего турнира. Близилась первая годовщина победы российской демократии над ГКЧП и мы решили именно к этой дате приурочить августовский турнир.

— Как решались организационные вопросы? Их ведь, наверняка, было достаточно много?

— Для нас все было впервые. Но проблемы решались благополучно, было много инициативных помощников. Все шли нам — организаторам — на встречу. Настоящая эра милосердия! К примеру, один любитель музыки выделил нам виниловые пластинки для награждения лучших игроков, удалось подготовить и другие солидные по тем временам командные призы (нашлись спонсоры!). Пошел навстречу ресторан «Эркас», который во время игр разворачивал выездной буфет. Газеты, выходящие в Екатеринбурге, хорошо освещали наш турнир на своих страницах.

В первый (и единственный) раз турнир проходил на открытом воздухе — около Малой спортивной арены Центрального стадиона. Капризная уральская погода частенько посылала нам дождь. Но все футболисты не обращали на неблагоприятные погодные условия внимания, бились за победу изо всех своих сил. Спортивный градус турнира был высок!

Накануне финальной игры прошел сильнейший ливень и поле пришло в ужасное состояние. Пришлось срочно договариваться с трактористом, чтобы он прошел своей техникой по площадке и убрал грязь и лужи. Финалисты потом удивлялись: как удалось сделать площадку такой сухой и ровной. Это запомнилось…

— А кто играл в  первом «Кубке Август»?

— Участвовать в турнире хотели многие. Недостатка в участниках не было никогда и в последующем. А первыми командами-участницами стали екатеринбургские команды — «Луч», «Юность», ЖКХ, «Метрострой», «Корус». «Факел». Выступало немало известных футболистов. В частности, Рим Камалов и Вадим Динмухаметов выступали за «Метрострой», Андрей Шемятихин, Андрей Полозов, Михаил Андреев — за «Луч». «Луч» одержал в турнире 9 побед (!) и уверенно завоевал 1-место, а форвард команды Николай Гаврилов с 11-ю забитыми мячами стал лучшим бомбардиром соревнований (на снимке — команда «Луч» после финального матча 1992 года).

Кстати, президентом МФК «Луч-Октябрьский» был Александр Толмачев, а в составе команды-победителя  был Иван Симонов. Оба они сейчас трудятся вместе со мной в УРО РАМФ.

Турнир понравился и участникам и организаторам, поэтому решено было его продолжить. Вторым победителем Кубка стала команда «Торнадо».

— Но вряд ли тогда можно было предположить, что турнир станет таким долгожителем?

— Конечно, об этом не думалось. Но время показало необходимость «Кубка Августа» и он стал ежегодным и традиционным. Со временем (уже в начале нулевых годов) изменился его формат: турнир стал предсезонным. Но желающих участвовать в нем было, по-прежнему, много. Причем, с годами рос не только организационный уровень проведения турниров, но и класс команд-участниц.

Мы стремились поиграть в рамках этого соревнования на разных площадках. В зале техникума физической культуры, в СК «Калининец», на спортивной площадке завода трех троек «Урал», в Березовском СОК «Лидер», даже в СК «Изумруд» дважды разыгрывался «Кубок Август»…

— Какие-то яркие воспоминания о прошедших 23-х турнирах остались?

— Конечно. Не зря же я так подробно, в деталях, рассказал о первом Кубке. Были и необычные коллизии. Так в 1996 году соревнования проходили на «Калининце». И в день города спорткомплексу было предписано никаких массовых мероприятий не проводить. Видимо, из соображений безопасности. Но команды то все на турнир собрались …  К счастью, руководство спортсооружения пошло нам навстречу и разрешило играть при условии не допуска на игры зрителей. Так мы в этот день и отыграли: как будто все команды были подвергнуты дисциплинарным санкциям и лишены зрительской поддержки. Даже для мини это было непривычно, что уж говорить о большом футболе, когда матчи проводятся без зрителей … Это, конечно, неестественно для самой народной игры.

В какой-то период стало целесообразным проводить «Кубок Август» в сентябре. По этому поводу были шутки. Помню, как нынешний главный тренер МФК «Синара» Евгений Давлетшин любил повторять: «Август у нас начинается в сентябре».

Если говорить о статистике, то самыми успешными командами Кубка являются «Аэрон» и УПИ (имея в виду, что дважды кубковая вершина покорялась правоприемнику «упийцев» — команде ЗИК-УрФУ). Кроме екатеринбургских команд, титулы есть и в послужном списке команд из Югорска, Березовского, Сургута, Ревды, Тюмени, Кургана. Победа в «Кубке Августа» — это большое достижение для любой команды. А у самого турнира хорошая добрая история.

— Остается спросить о предстоящем «Кубке Августа».

— Турнир пройдет с 17 по 20 сентября. Состав участников в настоящее время формируется. Будут очень интересные коллективы. Уверен, что турнир получится интересным в спортивном плане и полезным с точки зрения подготовки команд к новому сезону. Вся необходимая информация по «Кубку Август» будет своевременно размещена на нашем сайте.

Беседовал Александр Толмачев

Кубок Август

Расписание игр Кубок Август