В Екатеринбурге завершился уникальный турнир по мини-футболу — «Кубок Август».

Его уникальность в том, что проводится он с 1992 года, и этот розыгрыш Кубка был уже 24-м по счету! В каком еще виде спорта есть турнир с такой историей?

В настоящее время «Кубок Август» позиционируется как предсезонный турнир, но это, отнюдь, не означает, что команды-участницы не ставят в нем и спортивные цели.

По крайней мере, было видно, что команда СУМУО (Новый Уренгой) приехала в столицу Урала за победой. Думается, что и надымская команда «Газпром добыча» нацеливалась на выигрыш Кубка. А все остальные, по всей видимости, были не против поспорить за места на пьедестале почета.

Итог «Кубка Август» известен: 1 место — СУМУО (4 победы и 1 ничья), 2 место — «Тюмень-дубль», 3 место — «Газпром добыча Надым» (у серебряного и бронзового призера одинаковое количество очков при 3-х выигрышах, 1 ничьей и 1 поражению, но тюменцы победили Надым в очной встрече и заняли более высокое место).

simonov10Комментарий нашему сайту дал главный судья соревнований Иван СИМОНОВ:

— «Кубок Август» прошел организованно, в интересной спортивной борьбе. Главное — все команды-участницы поставленные перед собой цели выполнили. Получили хорошую игровую практику, наладили игровые связи, смогли в боевых условиях проверить новичков.

Я бы условно разделил команды на три группы. Первая — это СУМУО и Надым — команды опытные, играющие, ставящие перед собой задачу победить в каждом матче Кубка. Вторая группа — это три молодые команды с группой новичков, но уже имеющих опыт выступлений в Высшей лиге «Б» («Тюмень-Д», сыктывкарский «Бумажник», екатеринбургский УрГУПС). И, наконец, к третьей группе отнесу команду из Уфы — «Газпромтрансгаз». Это команда — дебютант наших соревнований, ей пришлось все схватывать с листа. Кстати, уфимцы обладают достаточно высоким индивидуальным мастерством, могут обыграть один в один (что очень ценно в мини-футболе). Но отсутствие опыта участия в столь солидных турнирах, прежде всего, сказывается на командной игре, на построении оборонительных действий. Участие в «Кубке Август», несомненно, поможет уфимской команде двигаться дальше, совершенствоваться.

Тройка молодых команд была схожа в неуемном желании ребят проявить себя с наилучшей стороны. Это полная самоотдача, мобильность, азарт, неуступчивость в единоборствах. А вот хладнокровия и мастерства при реализации голевых моментов им не хватает. Но для этого и нужна игровая практика и серьезные спарринги.

Из молодых и дерзких команд наибольшего успеха добилась команда «Тюмень-дубль», действовавшая очень цепко, с поставленной оборонительной игрой. Чувствуется тренерская рука Андрея Комарова. Занятое командой второе место — это несомненный успех.

Надымская команда в особых рекомендациях не нуждается: она показала себя коллективом, который может одержать победу у любого лидера уральского дивизиона. Правда, и стабильность команде не свойственна, потерять очки она может в игре с аутсайдерами. В этом турнире Надым выступал в усеченном составе. И ощущалось, что для команды это был именно тренировочный турнир. В атаке надымцы играли остро, созидательно и интересно, а вот заставить себя полностью отрабатывать в обороне им было сложно. По сути, с полным настроем газпромовская команда вышла на игру с СУМУО. И показала в нем свой большой потенциал, была в шаге от победы в матче и в турнире. Тем не менее, считаю: одним матчем такой кубковый турнир не выигрывается. В итоге Надым оказался хоть и на призовом, но только на третьем месте.

Справедливо, что Кубок достался команде СУМУО. Новоуренгойцы провели серьезную селекционную работу, многие футболисты в разное время понюхали порох суперлиги. В их игре чувствовался класс, был запас прочности. Команда была предельно настроена, не позволяла себе на площадке какой-либо расслабленности до тех пор, пока ее преимущество в счете не становилось явным. Быть может, ведение игры у новоуренгойцев было несколько академичным, но вплоть до решающего матча с Надымом это не приводило ни к каким проблемам.

Поединок между Новым Уренгоем и Надымом стал украшением турнира. Это матч-дерби в квадрате — и северное, и газпромовское дерби. Да и цена игры была высока для распределения призовых мест. При большом территориальном преимуществе СУМУО, Надым постоянно выходил вперед и проводил острые контратаки. Новому Уренгою стоило больших усилий добиться устраивающего ничейного результата (итоговый счет — 3-3). Во многом судьбу матча предопределили индивидуальные действия нападающего СУМУО Николая Кузнецова, сумевшего провести в ворота соперника второй и третий мячи.

В целом польза от участия в «Кубке Август» для всех команд очевидна.

Кубок Август

Расписание игр Кубок Август