В прошлом сезоне в УРО РАМФ зародилась традиция — вручать по итогам сезона «Золотой мяч» и «Золотую бутсу». Пришло время определения лауреатов и в этом году.

Обладатели «Золотой бутсы Урала-2016» (отдельно для футболистов Высшей лиги и Первой лиги) уже известны — ими стали Евгений Балдин из сургутского «Факела» и Алексей Блохин из магнитогорского «Металлурга».

Теперь наступает черед главного индивидуального трофея среди футболистов (опять же отдельно для обеих лиг). На повестке дня — «Золотой мяч Урала-2016» среди футболистов Первой лиги.

Специальное жюри УРО РАМФ тщательно проанализировало весь список 25-ти лучших игроков Первой лиги по итогам сезона 2015-2016 и приняло решение включить в тройку претендентов на получение «Золотого мяча Урала-2016» следующих футболистов (по алфавиту):

Дмитрий Крапивин («Брозекс» Березовский)

Кирилл Осминин («Авто» Качканар)

Динар Сархиев («Витязь-Газпром трансгаз Уфа»)

Все трое представляют команды-призеры Первенства Первой лиги. По ходу сезона эти футболисты неоднократно включались в число лучших игроков тура, имеют положительные отзывы о своей игре со стороны специалистов мини-футбола, они во многом способствовали успешному выступлению своих команд в Первенстве.

Дмитрий Крапивин давно известен в уральском мини-футболе, как сильный универсальный игрок. Он удачно сочетает в своей игре функции диспетчера с бомбардирскими качествами, хорош в отборе, обладает отлично поставленным ударом по воротам. На его счету 21 забитый мяч в ворота соперников в прошедшем Первенстве и большой личный вклад в «серебряный» сезон «Брозекса». Дмитрий наибольшее количество раз из всех футболистов в этом Первенстве признавался лучшим игроком тура и входил в различные символические сборные.

Кирилл Осминин — признанный бомбардир. Раньше его козырем была эффективная игра в нападении, порой в ущерб исполнению оборонительных функций. Но в этом сезоне, учитывая серьезное омоложение состава качканарской команды, Кирилл часто играл в оттяжке, выполнял роль подносчика снарядов для своих юных партнеров. Но то, что голеадорские качества он нисколько не растерял показал заключительный тур Первенства в Уфе. В нем решалась судьба бронзовых медалей и для их завоевания командой «Авто» Кирилл Осминин наколотил в туре в ворота соперников 17 мячей! Всего в его активе стал 41 забитый мяч и с этим результатом он стал вторым в гонке бомбардиров лиги.

Кстати, по манере игры, лидерским качествам и телосложению Кирилл очень напоминает одного из сильнейших футболистов и мини-футболистов Урала 90-х Андрея Шемятихина.

Динар Сархиев в уральской лиге лицо новое. Как, впрочем, и вся команда «Витязь-Газпром трансгаз Уфа», которая произвела настоящий фурор в Первенстве и заслуженно заняла первое место. Уфимская команды выделялась сильным и ровным составом, а ее главным козырем была командная игра. На этом фоне достаточно высокого среднего уровня «витязей» в каждом туре выделялся то один, то другой футболист. Но именно Динар Сархиев был самым стабильным и самым результативным в команде. На его счету 32 забитых мяча, а также индивидуальные номинации по итогам ряда туров Первенства. Важно, что Динар умело сочетает в своей игре командные и индивидуальные действия, играет с высоким КПД, всегда отрабатывает при обороне своих ворот. Стремление Динара Сархиева играть в современный динамичный футбол — залог его дальнейшего прогресса, как футболиста.

Определение лучшего игрока сезона в Первой лиге состоится до конца апреля.

Первая лига

Команда
Сыграно Очки
1 Витязь-газпром трангаз 27 71
2 Брозекс 27 64
3 Авто 27 52
4 Прогресс-2 27 45
5 Гранит 27 43
6 Газпром-Югра 2 27 34
7 Металлург 27 33
8 БГПУ 27 29
9 Эфа 27 15
10 ЧелГУ 27 9

Расписание игр первая лига