Первенство по мини-футболу среди мужских команд в Первой лиге прошло на высочайшем соревновательном уровне.

Если сказать коротко, то это была борьба, борьба и еще раз борьба. Никто из команд не сдавался на милость победителю, как правило, сражения шли на каждом метре игровой площадки, футболисты демонстрировали бойцовские и волевые качества. Все это делало футбол в Первой лиге бескомпромиссным и очень зрелищным.

Все 10 команд Первой лиги были конкурентно способны. Даже занявший последнее 10-е место ЧелГУ только на старте сезона был легкой добычей для более искушенных соперников, а затем стал стремительно прогрессировать и стал способен дать бой даже записным лидерам. В конечном счете, уровень мастерства челябинских студентов повысился столь значительно, что ЧелГУ с блеском выиграл зональную «Серебряную лигу», в которой выступали сильнейшие вузовские команды УрФО.

В сезоне 2014-2015 четверку лучших команд Первой лиги составили «Сибиряк-Д» (Новосибирск), «Металлург» (Магнитогорск), «Эфа» (Муравленко), БГПУ (Уфа). Сибиряки успешно отыграли в Высшей лиге, а остальные по итогам этого сезона заняли места с 7-го по 9-е. При этом у всех бывших команд-лидеров было немало ярких матчей, те же металлурги демонстрировали супер результативность, но все эти команды не смогли добиться нужного баланса в игре, подводила недоукомплектованность составов.

На смену бывшим лидерам пришли команды, которые до этого сезона находились в нижней половине турнирной таблицы — «Газпром-Югра-2» (Югорск) и «Прогресс» (Глазов). Газпромовцы неплохо стартовали, провели несколько туров на высоком уровне, казалось, были готовы замахнуться на «бронзу», но после спартакиады ПАО «Газпром» доверили завершать сезон большой группе молодых футболистов. Среди них было немало талантливых перспективных футболистов, но на этот момент им еще сложно набирать очки в споре с мужскими коллективами. В итоге у Югорска 6-е место.

А вот команда из Удмуртии до последнего выдержала спор в борьбе за 3-е место. Команда соответствовала своему названию и ее прогресс был заметен во всех компонентах мини-футбола. Команда показывала быстрый современный футбол, в ее рядах выросли лидеры, налицо эффективная система подготовки футболистов для суперлиги. 4-е итоговое место — явное достижение молодой команды из Глазова.

После долгого перерыва в мини-футбол вернулся озерский «Гранит» и сразу показал свой большой потенциал. Самобытная команда, исповедующая агрессивный боевитый футбол, тоже до последнего тура претендовала на бронзовые медали, но «с лета» добиться этого было непросто и озерчане остановились пока на подступах к пьедесталу — на 5-м месте.

А третьим стал качканарский «Авто», представивший привлекательный и эффективный сплав из опытных и молодых футболистов. Опытные в решающие моменты демонстрировали высокое индивидуальное мастерство, а молодые игроки крепли на глазах и уже приносили реальную пользу своей команде.

Наконец, украшением Первенства стала борьба за первое место между командами «Витязь-Газпром трансгаз Уфа» и «Брозекс» (Березовский). Оба коллектива, по праву, выступили лидерами лиги, у каждого из них были свои козыри. Уфимцы стремительно прибавляли по ходу сезона, показывали быструю, активную, командную игру. «Брозекс» в большей мере уповал на высокое индивидуальное мастерство футболистов, на розыгрыш стандартных положений. Многое решалось в трех очных встречах между этими командами. В них счет — 2-1, — в пользу Уфы, которая в заключительном туре в столице Башкортостана оформила свое чемпионство.

В целом, состав нынешней Первой лиги был сильнейшим за все последние годы, все команды играли с сумасшедшим настроем и сезон, наверняка, останется в памяти всех его участников.

Первая лига

Команда
Сыграно Очки
1 Витязь-газпром трангаз 27 71
2 Брозекс 27 64
3 Авто 27 52
4 Прогресс-2 27 45
5 Гранит 27 43
6 Газпром-Югра 2 27 34
7 Металлург 27 33
8 БГПУ 27 29
9 Эфа 27 15
10 ЧелГУ 27 9

Расписание игр первая лига