Первенство по мини-футболу среди команд Высшей лиги УРО РАМФ завершено.

В апреле в Екатеринбурге состоялся X заключительный тур Первенства. Он был особый, можно сказать, бонусный. В нем друг с другом встретились пять лучших команд Высшей лиге. А, значит, практически каждая встреча таила в себе интригу, результат каждой конкретной игры был непредсказуем.

Вся пятерка команд, вне всякого сомнения, может занести сезон 2015-2016 себе в актив. И, в первую очередь, это относится к тем, кто завершил Первенство с медалями.

Сразу после церемонии награждения команд-призеров мы попросили главных тренеров поделиться своими впечатлениями от сезона.

ivanov NНиколай ИВАНОВ, главный тренер команды «Ишим-Тюмень-2», победителя Первенства:

— Этот сезон для нашей команды и продолжительный и интенсивный. Считаю, что пользу для футболистов он, несомненно, дал. После некоторого перерыва мы вернулись в уральскую лигу и довольны, что приняли участие в интересном турнире. Здесь выступает много опытных команд, имеющих свое фирменное лицо. Соперничать с ними было интересно. Конкуренция в ходе сезона была высокой. Наша команда внешне легко создала себе комфортный запас в очках, но, на самом деле, для этого потребовалась постоянная концентрация всех футболистов, расслабляться было ни в коем случае нельзя. А этого при туровой системе проведения соревнований достичь не так то просто.

На заключительный тур мы ехали с хорошим гандикапом в очках, но потерпев на старте поражение от надымской команды, появилась угроза нашему лидерству. Могла возникнуть психологическая проблема, но ребята с ней отлично справились и все оставшиеся игры провели на достойном уровне, досрочно выиграв Первенство.

Через состав команды «Ишим-Тюмень-2» прошла большая группа футболистов. Ряд из них в ходе сезона играл в первой команде клуба. Я считаю, что в ходе сезона играть всегда лучше, чем просто тренироваться. Нужен соответствующий игровой тонус.

Благодарен всем футболистам команды за сезон, за достижение победного результата!

antipov AАлександр АНТИПОВ, главный тренер команды «Факел» (Сургут), серебряного призера Первенства:

— В начале сезона у нас был некоторый период неопределенности. Это отрицательно сказалось на старте, потеряли немало очков. Но когда было принято решение, что нужна боеспособная команда для участия в газпромовской спартакиаде, то наши дела пошли по нарастающей. Второй половиной сезона, как тренер, я доволен. Конкуренция в лиге была высокой, проходных матчей было мало.

В принципе, мы готовы к конкуренции с командой «Ишим-Тюмень-2». Думаю, что в составе нашей команды больше индивидуально сильных футболистов, лидеров, у Ишима же больший крен делается на командные действия, на функциональную подготовку футболистов. Конечно, у команды-победителя Первенства самая «длинная скамейка», очень ровный квалифицированный состав. Так что нам важно в будущем использовать сильные качества наших футболистов-лидеров и уравнивать «длину скамейки». Если в следующем сезоне все сложится, то будем бороться за 1-е место. А сейчас есть удовлетворение и от занятого 2-го.

В качестве предложения: надо проводить больше соревнований (в том числе и заключительный тур) в современных спортивных комплексах, вмещающих необходимое количество зрителей. Такие арены есть в Тюмени, у нас на севере, их надо использовать для повышения статуса соревнований.

stain NНиколай СТАИН, главный тренер команды ЗИК-УрФУ (Екатеринбург), бронзового призера Первенства:

— Сразу подчеркну, что спортивным результатом команды — 3-м итоговым местом, — мы довольны. Считаем, что, как и в прошлом сезоне, мы стали сильнейшими в стране среди любительских команд. Все-таки, те, кто выше нас в турнирной таблице, имеют профессиональный или полупрофессиональный статус. А у нас команда студенческо-заводская. Поэтому, когда говорят, что тот или иной игрок, сыграл неровно или «сбавил», то надо обязательно разбираться: почему это произошло? На деле оказывается, что футболист был чрезвычайно занят на работе (а ЗИК — это очень серьезное производство), а вдобавок к этому сдавал сессию или защищал диплом в институте.

У меня, как у тренера, претензий к большинству футболистов нет. Они преданы мини-футболу, полностью отдаются игре, обладают волевыми качествами, честно стремятся выполнить на площадке тренерские установки.

При всех объективных сложностях у команды ЗИК-УрФУ есть в игре свои козыри, есть свой стиль. От сезона к сезону мы идем вперед! Бронзовые медали — это достойный результат!

В ходе Первенства произошла и ротация состава, «свежие» игроки привнесли в игру команды новые краски. Ряд футболистов (не буду называть их фамилий) качественно прибавили в игре — это радует. Будем ставить перед игроками и командой в целом высокие задачи и в дальнейшем.