Итак, до определения лучшего футболиста сезона 2015-2016 остался один шаг.

Специальным жюри УРО РАМФ была определена тройка лучших игроков Высшей лиги. Выбор был чрезвычайно сложен. В числе лучших по ходу сезона назывались около семидесяти футболистов, выбор широчайший. При этом были номинированные футболисты, которые выступали в двух-трех турах Первенства, а также те, кто очень ярко проявил себя в первой половине соревнований, но сдал в уровне своей игры в их второй части. Все это учитывалось жюри. Ограничению списка кандидатов на «Золотой мяч» способствовал и список 33 лучших футболистов сезона 2015-2016, который был утвержден ранее и из которого и делался окончательный выбор тройки сильнейших футболистов.

Итак, число кандидатов на «Золотой мяч Урала-2016» среди футболистов Высшей лиги отныне ограничено тремя игроками (они перечислены по алфавиту):

​ Денис Абышев («Ишим-Тюмень-2»)

​ Денис Гуляйкин («СГУ-Достар» Саратов)

​ Олег Пичугин («Факел» Сургут)

Когда определялся выбор кандидатов на главную индивидуальную награду сезона, то, в первую очередь, анализировался состав команды-чемпиона — «Ишим-Тюмень-2». В нем выступала целая россыпь сильных футболистов, хотя ряд из них были с командой не всю дистанцию Первенства. А вот кто, хоть и играл за команду с некоторыми перерывами, но всегда в нужный момент приходил ей на помощь, так это ветеран российского мини-футбола — Денис Абышев.

Это имя уже давно известно в российском мини-футболе, Денис много лет верой и правдой служит МФК «Тюмень». Он и сейчас при необходимости выходит на площадку за первую команду клуба, а еще выступает в команде ближайшего резерва «Тюмени». Он дает замечательный пример игры своим молодым партнерам, фактически исполняет роль играющего тренера, который учит футболистов и словом и делом. А делать «дело» на спортивной площадке Денис Абышев умеет мастерски! В этом Первенстве он доказал это не единожды.

После одного из спортивных подвигов (когда Денис в самой концовке фактически спас уже проигранный матч саратовской команде), кто-то из штаба ишимской команды восхищенно воскликнул: «Абышев — наше все!». Вот такое пушкинское признание МАСТЕРУ мини-футбола!

Денис Гуляйкин провел весь сезон на стабильно высоком уровне, он техничный, мобильный, нацеленный на ворота соперников футболист. Все это он показал не только в Первенстве, но и в играх Спартакиады ПАО «Газпром», которую волжане с блеском выиграли.

Игра Дениса Гуляйкина под тренерским руководством Игоря Путилова стала более сбалансированной. Он хорошо вписался в командную модель, предложенную известным мини-футбольным специалистом. При этом Денис не только не утратил, но и еще больше развил свои бомбардирские качества. Когда плотная группа голеадоров из сургутского «Факела» заняла все передовые позиции в гонке бомбардиров, именно Денис Гуляйкин был первым, кто бросил им перчатку и сумел разбить «сургутский монолит». В результате мы увидели увлекательный бомбардирский спор между сургутянином Евгением Балдиным и Денисом Гуляйкиным. Дисквалификация Дениса, не позволившая ему сыграть в заключительной игре Первенства, очевидно, стала решающей в этом споре. Евгений Балдин забил на финише «свой гол» и стал обладателем «Золотой бутсы». А Денис Гуляйкин стал кандидатом на получение «Золотого мяча».

Наконец, в списке кандидатов, по праву, значится вратарь команды «Факел» (Сургут) Олег Пичугин. В сургутской команде большая группа сильных «звездных» футболистов — это Вадим Скворцов, Евгений Балдин, Денис Мустафин, Данил Сальников и другие. Но выбор жюри в пользу Олега Пичугина был однозначен, настолько ярко провел этот сезон известный голкипер. Олег — опытный вратарь, хорошо читает игру, обладает великолепной реакцией, совершил множество запоминающихся сэйвов, играет самоотверженно, с полной самоотдачей. В ходе Первенства Олег Пичугин четырежды признавался лучшим вратарем тура, трижды был MVP игрового дня и один раз его назвали MVP тура. По крайней мере, можно уже сейчас констатировать: Олег Пичугин — лучший вратарь лиги сезона 2015-2016.

Из представленной тройки в ближайшее время будет сделан выбор обладателя «Золотого мяча Урала-2016» среди футболистов Высшей лиги.