Первенство в Высшей лиге УРО РАМФ полностью оправдало ожидания команд-участниц, их болельщиков, специалистов и прошло в интересной конкурентной борьбе.

Как известно, из-за непродуманного вмешательства внешних сил в мини-футбол урало-сибирского региона прошедший сезон, в целом был непростой, но это, к счастью не сказалось на соревновательном уровне Высшей лиги. Он был высокий и в полной мере соответствовал статусу высшего эшелона любительского мини-футбола в России.

Даже крайне неприятный момент, когда три команды, сыгравшие два первых тура Первенства, подверглись беспрецедентному административному давлению и снялись с соревнования, не смогли испортить общую картину увлекательного состязания. Из 11-ти команд-участниц о каждой можно сказать добрые слова. Даже уступающая другим в классе студенческая команда СурГПУ, соревнуясь с более искушенными соперниками, явно прибавляла по ходу сезона.

Безусловно, себе в актив может записать сезон-2015-2016 вся первая шестерка команд. Победитель Первенства команда «Ишим-Тюмень-2» превосходно провела весь спортивный год, который для нее стал абсолютно победным. По сути, «Ишим-Тюмень-2», стала сильнейшим коллективом среди любительских мини-футбольных команд России. Но победа в нашем турнире не была для Ишима легкой, ряд коллективов были способны оказать лидеру самое серьезное сопротивление. Так что класс ближайшего резерва главной мини-футбольной тюменской команды ковался в по настоящему боевых поединках.

Яркую и интересную игру продемонстрировали призеры Первенства — «Факел» (Сургут) и ЗИК-УрФУ (Екатеринбург). Обе команды имеют свой собственный привлекательный почерк и заслуженно взошли на пьедестал почета, стали медалистами. Под стать им была и четвертая команда Первенства — «СГУ-Достар» (Саратов), которая, выиграв газпромовскую спартакиаду, вполне может быть удовлетворена итогами прошедшего сезона. Волжане под руководством главного тренера Игоря Путилова сделали большой шаг вперед, организация игры команды радовала глаз.

Примечательно, что в восьмерке сильнейших мини-футбольных команд на спартакиаде ПАО «Газпром», как минимум, семь выступают в системе соревнований УРО РАМФ. Становится аксиомой: хочешь добиться успеха в газпромовской спартакиаде — участвуй в соревнованиях УРО РАМФ.

Именно газпромовской является пятая команда Первенства — «Газпром добыча Надым», которая по праву сохранила за собой неофициальное звание ниспровергателя авторитетов, стала второй на спартакиаде ПАО «Газпром», и, судя по всему, в новом сезоне готова к покорению новых спортивных вершин.

Украшением Первенства стал заключительный тур в Екатеринбурге, где друг с другом играла пятерка сильнейших команд. Это был настоящий смотр лучших команд российского мини!

Заметного прогресса достигли в ходе сезона молодые футболисты новосибирского «Сибиряка-Д», которые в конкурентной борьбе достигли высокого шестого итогового места.

Пожалуй, самые противоречивые чувства связаны с 7-м местом прошлогоднего победителя Первенства — команды «РН-Юганскнефтегаз». На результаты нефтеюганцев сказались объективные трудности, которые потребовали коренных перемен в составе. Но характер у команды есть и, зная профессиональные качества их главного тренера Олега Ахтямзянова, можно не сомневаться, что его подопечные еще выйдут на ведущие позиции и за одного битого дадут, как минимум, двух небитых.

Казалось бы, команды «Бумажник» (Сыктывкар), СДЮСШОР «Нефтяник» (Сургут), УрГУПС (Екатеринбург) не могут быть удовлетворены итогами сезона. Но это не совсем так. Каждый коллектив рос по ходу соревнования, их молодые футболисты заметно прибавляли в мастерстве, у каждой команды были очень ярко проведенные матчи. Остается только добиться большей стабильности в игре, к чему, очевидно, все эти симпатичные и перспективные команды будут стремиться в сезоне 2016-2017.

Можно констатировать, что Высшая лига УРО РАМФ — это знак качества. Участие в этих соревнованиях дает командам и отличную состязательность, и возможность качественной подготовки молодых футболистов.

Думается, что у большого отряда любительских мини-футбольных коллективов России в предстоящем сезоне 2016-2017 будет прекрасная возможность окунуться в очередной раз в высокую стихию спортивной борьбы! А УРО РАМФ гарантирует, что организация соревнований в Высшей лиге будет соответствовать высоким стандартам. Планка качества ни в коем случае не будет снижаться!