Мы уже писали о серии турниров среди юношеских команд, посвященных памяти Константина Еременко.

Два из них прошли в Тюмени, третий (для 2002-2003 г.р.) стартует там же с 5 октября.

На уже прошедших турнирах (возрастные категории 2000-2001 и 2004-2005 г.р.) выступили 16 детских команд и новое соревнование явно пришлось по вкусу и тренерам и юным футболистам. На играх в Тюмени хорошо выступили команды Свердловской области. Активное участие в организации и проведении турниров «Кубок Костя» приняли представители УРО РАМФ: президент Уральского отделения АМФР Юрий Загидуллин, главный судья обоих турниров Юрий Любимов, арбитр Григорий Багров.

Мы поинтересовались мнением о прошедших турнирах у непосредственных участников и организаторов «Кубка Костя».

zagidullin3Юрий ЗАГИДУЛЛИН, президент УРО РАМФ:

— Очень здорово, что в спортивном календаре соревнований появился такой турнир. Это дань памяти великому футболисту Константину Еременко, на примере которого надо воспитывать юное поколение. Так что миссия турнира самая благородная! Для популяризации мини-футбола он играет огромную роль.

Примечательно, что «Кубок Костя» состоялся благодаря дружным совместным усилиям МФК «Динамо», Западно-Сибирской ассоциации мини-футбола и нашего Уральского отделения АМФР. Такая сплоченная работа заслуживает безусловного одобрения. Думается, что именно в этом залог того, что новый интересный проект получит долгую и увлекательную жизнь.

Особые слова благодарности скажу в адрес Галины Данилкиной, генерального директора МФК «Динамо». Она — настоящий движитель нового проекта для юных футболистов.

Со спортивной точки зрения прошедшие турниры тоже оправдали все ожидания: матчи, особенно финального этапа, прошли в острой бескомпромиссной борьбе.

 

lubimov YЮрий ЛЮБИМОВ, главный судья турниров «Кубок Костя»:

— Особо отмечу дружную работу в организации «Кубка Костя» нашего Уральского отделения с тюменскими коллегами во главе с Вадимом Журавлевым и с мини-футбольным клубом «Динамо». Организация соревнований, спортивная площадка комплекса «Партиком», судейство матчей, проживание и питание участников, транспорт — все было на достойном уровне.

Соревновательный дух также соответствовал высокому званию турнира, а спортивные итоги в целом были справедливы. Хотя в возрастной категории 2000-2001 годов рождения в финале между «Динамо» и «ВИЗом», екатеринбуржцы выглядели предпочтительнее, не использовали много голевых моментов. Динамовцы продемонстрировали хорошо организованную игру и сумели выстоять в финале, добиться ничейного результата — 1-1, а в лотерее послематчевых пенальти оказались удачливее соперника.

У ребят 2004-2005 годов рождения все четыре полуфиналиста были достойны друг друга. Примечательно, что финалисты «Синтур-Буревестник» (Екатеринбург) и «Газовик (Краснотурьинск) в предварительных группах заняли второе место. Но в полуфиналах ими были одержаны победы над победителями групп. А финальный матч соответствовал самым высоким стандартам мини-футбольных сражений. Екатеринбуржцы победили — 3-1, тем самым, взяв реванш за поражение от Краснотурьинска во Всероссийском финальном турнире.

Есть большие планы по будущему «Кубка Кости». Во-первых, он станет традиционным и будет проводиться в Тюмени. Во-вторых, предполагается выйти на международный уровень. Есть смысл внимательней посмотреть по срокам проведения турниров, но это можно решить в рабочем порядке.

«Кубок Костя» — соревнования на долгие годы, это очень здорово!

bagrovГригорий БАГРОВ, арбитр УРО РАМФ:

— Арбитры только входят в мини-футбольный сезон. Поэтому столь престижные турниры дают судьям прекрасную возможность получить практику. В целом арбитраж в Тюмени получился нормальным. Хотя какие-то шероховатости и были. Жаль, что эмоции в финале порой перехлестывали и игроков и тренеров. Это бывает, но на пользу командам не идет.

В целом соревнования удались. Думаю, что у «Кубка Костя» в Тюмени блестящие перспективы.

suvorov A1Алексей СУВОРОВ, главный тренер команды «Синтур-Буревестник» (Екатеринбург):

— В нашем турнире быстро определились четыре сильнейших команды. У каждой из них были реальные шансы на победу в Кубке. Наша команда стартовала тяжело, была не в самых хороших кондициях и на групповом этапе проиграла шадринскому «Торпедо» — 0-1.

Но в полуфинале игра у нас получилась — с крупным счетом (7-0) обыграли «Тюмень». Тюменская команда демонстрировала на турнире хорошую игру, но, видимо, не знала о наших сильных качествах. Мы отлично настроились на этот матч и быстро повели в счете. Когда наше преимущество выросло до счета — 4-0, — удалось даже заменить лидеров команды. Эта передышка, считаю, дала свой эффект в финале. Полуфиналы и финал игрались в один день и дополнительное время для отдыха ведущих футболистов была немаловажным фактором.

В финале мы встретились с принципиальным соперником — командой «Газовик» из Краснотурьинска. Нашей тактической задачей была «разбить» ударную связку соперников — Шишкин-Байгельман. В большей мере это удалось. Игра была равной, но голевых моментов у нас было больше.

Мы повели в счете, соперник его сравнял и только за 7 минут до финальной сирены мы вновь вышли вперед — 2-1. Свой третий гол мы забили всего за 16 секунд до окончания встречи. Матч проходил эмоционально, порой даже сверхэмоционально, было даже удаление главного тренера краснотурьинской команды.

Удовлетворение от итогов Кубка есть. Турнир сразу стал престижным. И, безусловно, никакие тренировки не заменят столь упорных игровых поединков. Именно в таких матчах растет мастерство ребят.

Отличный турнир во всех своих составляющих. Важно, что юные футболисты узнают о таком знаменитом игроке, как Константин Еременко. Мне посчастливилось в 90-е годы играть против этого большого мастера, сейчас молодые «синтуровцы» расспрашивают меня об этом, смотрят кассеты с записью тех, ставших историческими, матчей.