И, как показал Всероссийский финал среди команд этого возраста, прошедший в Каменске-Уральском, это будущее обещает быть светлым!

Этот Финал фактически подводил черту под чередой всех юношеских соревнований этого сезона на Урале. И завершали соревнования самые юные футболисты — 2006-2007 годов рождения.

О финале хотелось написать, что называется, «по горячим следам», но финиш сезона, видимо, сказался и на «фоне усталости» папка главного судьи соревнований с протоколами, отчетами и прочей информацией проделала путь до офиса УРО РАМФ длиной в неделю. Но это дает возможность дать сегодня не только оперативную информацию, но и сделать некоторые общие выводы.

Прежде всего, стоит отметить, что решение УРО РАМФ провести Первенство среди юношеских команд этого возраста себя в полной мере оправдало. В большой группе коллективов 9-10 летние ребята уже освоили азы футбола, «погрузились» в тренировочный процесс и им было крайне необходимо испытать себя в соревнованиях. Все-таки, соревновательный режим всегда является необходимой составляющей в системе подготовки юных футболистов и УРО РАМФ такую возможность им предоставила.

«Регулярное» Первенство УРО РАМФ оправдало самые смелые ожидания. Соревнование получилось захватывающим, было много интересных игр, и, что самое главное, было много открытий талантливых и влюбленных в футбол мальчишек. Здесь, как нигде уместен термин — искренний футбол. Парни на площадке, действительно, полностью отдают себя игре, буквально живут мини-футболом.

В уральском дивизионе по ходу Первенства обознались команды-лидеры: «Синтур-Буревестник» (Екатеринбург), «Маяк-Газовик» (Краснотурьинск), ДЮСШ «Ямбург» (Новый Уренгой). За ними плотной группой следовала целая обойма перспективных и интересных команд.

Безусловно, благо и то, что УРО РАМФ распространил свою традиционную практику на проведение Всероссийских финалов для юношеских команд относительно этого возраста (который по официальным классификаторам не подпадает под систему соревнований). Это придало и статус турниру, и возможность юношеским командам 2006-2007 годов рождения испытать свои силы на серьезном соревновательном уровне. В финальном турнире приняли участие 11 команд. Кроме тех, кто был известен по участию в соревнованиях на Урале, — это МФК «Тюмень-2006», «Газпромтрансгаз» (Югорск), «Юная Генерация» (Сыктывкар).

Из команд гостей Тюмень и Югорск изначально виделись, как претенденты на медали, а из тех, кто выступал в уральском дивизионе, к числу фаворитов относили, естественно, тройку призеров «регулярного» Первенства. Но, очевидно, что командам со столь юными футболистами свойственна игра с перепадами даже по ходу одного тайма, а не только длинного турнира. Да и сенсации здесь встречаются намного чаще, чем во взрослом мини-футболе.

Пожалуй, главную сенсацию преподнесла команда «Фаворит» (Пермь). Сделав точечные усиления в составе, пермяки предстали очень неуступчивой и волевой командой, с надежной игрой в обороне.

Во многом ключевым для распределения итоговых мест в турнире стала встреча первого игрового дня в группе «А» между командами «Синтур-Буревестник» и «Фаворит». Екатеринбуржцы здорово сыграли в дебюте встречи и повели в счете — 2-0. Но пермяки смогли быстро вернуться в игру, и стоило команде-лидеру чуть ослабить обороты, как «Фаворит» не только отыгрался, но и вышел вперед. Итог матча — 4-2, — в пользу пермских футболистов, сразу изменил прогнозы по поводу будущих полуфинальных пар турнира.

Для попадания в ½ финала «синтуровцам» требовалось одержать победу у набравшего крейсерский ход МФК «Тюмень-2006». Этот матч стал одним из лучших на турнире, как по зрелищности, так и по качеству игры. Проигрывая по ходу игры со счетом — 0-2, — екатеринбургские футболисты сумели проявить недюжинные волевые качества и сравняли счет. Но затем, преисполненные жаждой борьбы и победы, игроки «Синтура-Буревестника» не избежали собственных ошибок, а тюменские футболисты в самые важные моменты сумели сохранить хладнокровие и умело довели увлекательный поединок до победы со счетом — 4-2.

Таким образом, из группы «А» в полуфинал вышли с 1-го и 2-го мест соответственно «Тюмень» и «Фаворит». Причем, игра этих команд на групповом этапе была чрезвычайно напряженной и завершилась победой тюменцев с минимальным счетом — 2-1.

В группе «Б» было на одну команду больше — 6, и без потерь в очках не обошелся никто. Об уровне борьбы свидетельствует тот факт, что четыре матча в группе завершились вничью, а команды ДЮСШ «Ямбург» и «Маяк-Газовик», имея в активе по 3 победы и по 2 ничьи, набрали одинаковое количество очков (на 1-е место новоуренгойскую команду вывела лучшая разница забитых и пропущенных мячей). Здесь определяющей игрой стала победа краснотурьинцев (4-1) над югорской командой, которая оставила «Газпромтрансгаз Югорск» за бортом полуфиналов. А так, по качеству игры и Краснотурьинск и Новый Уренгой были достойны друг друга и заслуженно получили путевки в полуфинал.

В матче за 5-е место раздосадованный итоговым результатом «Синтур-Буревестник» собрался и уверенно переиграл Югорск со счетом — 6-2.

А полуфиналы подарили зрителям великолепные футбольные спектакли.

«Фаворит» продолжил роль «темной лошадки», показал очень достойную и самоотверженную игру в поединке с ДЮСШ «Ямбург» и добился победы со счетом — 3-1. Возможно, новоуренгойцы недооценили своего соперника или именно на этот матч пришлась у них функциональная, либо психологическая яма, но счет, что называется, по игре.

Надо сказать, что соревновательная дистанция в четыре игровых дня и с числом игр в турнире до 6-7-ми — это серьезное физическое и эмоциональное испытание для девяти-десятилетних мальчишек. И той же очень интересной по подбору игроков команде «Маяк-Газовик», продемонстрировавшей в турнире сильную игру, явно не хватило сил на заключительный игровой день. Даже играя с полной концентрацией и мобилизацией всех сил, Краснотурьинск в полуфинале не смог навязать свою волю тюменской команде. «Тюмень» выиграла (3-0) и заслуженно стала финалистом.

В игре за 3-е место ДЮСШ «Ямбург» добился победы над «Маяком-Газовиком» со счетом — 4-1, и завоевал бронзовые награды. Как все детские команды, выступающие под руководством Игоря Шина, ДЮСШ «Ямбург» показал хорошо организованную дисциплинированную игру. Футболисты строго соблюдали тренерские установки, были хорошо подготовлены к турниру, выступали на стабильно высоком уровне, а некоторый спад в полуфинале был лишь эпизодом.

В финале «Тюмень» и «Фаворит» были соперниками разных возрастных категорий. Пермяки, отдав все силы в полуфинале, не смогли дать решающий бой сопернику. А тюменцы, напротив, в четвертый игровой день набрали максимальные обороты и были неудержимы на пути к чемпионству. Счет финального матча — 7-1, — в пользу «Тюмени», которая прошла весь турнир на одном дыхании и оказалась единственным коллективом, одержавшим победы во всех 6-ти играх. У команды 28 забитых мячей и только 4 мяча пропущенных. Великолепный показатель!

«Тюмень» была самой сбалансированной командой на турнире, имела необходимую глубину состава, демонстрировала хорошую тактическую выучку, имела индивидуально сильных исполнителей. Главный тренер Вячеслав Сухов подготовил очень перспективную и сильную команду. Победа «Тюмени» во Всероссийском финале заслуженная и большая! Похоже, тюменская мини-футбольная школа подготовки резерва, которая в свое время набиралась опыта у визовской школы, делает качественные шаги вперед и во многом сама уже может делиться положительным и победным опытом.

Серебряные медали пермского «Фаворита» — несомненный большой успех юных футболистов и их тренеров-наставников во главе с Константином Заставным.

Наверное, честолюбивые и уже многое доказавшие команды «Маяк-Газовик» и «Синтур-Буревестник» не удовлетворены занятыми местами в финальном турнире. Но этими командами приобретен неоценимый соревновательный опыт, а за одного битого, как известно, двух небитых дают.

Впрочем, пользу от соревнования получили все 11 команд-участников.

Главный судья Финала Николай ВЕСЕЛОВ подчеркнул высокий эмоциональный заряд всех футболистов и команд, а также огромный интерес к соревнованиям со стороны зрителей. На решающих финальных играх на трибунах яблоку негде было упасть. Полный аншлаг! Понятно, что большую часть болельщиков представляли родители и родственники юных футболистов, но, главное, соревновательный уровень оказался столь высоким, что захватил всех без исключения зрителей. Юные футболисты сумели показать, чем прекрасен мини-футбол!

Следующий сезон в этой возрастной группе обещает стать супер интересным и подарить нам много открытий.

В заключении перечислим лучших футболистов финального турнира, которым оргкомитетом по проведению соревнований были вручены памятные призы:

​ Вратарь — Алексей Семенов (МФК «Тюмень»

​ Защитник — Арсений Пешехонов («Фаворит» Пермь)

​ Нападающий — Абдурахман Картакаев (ДЮСШ «Ямбург» Новый Уренгой)

​ Бомбардир — Сергей Александров (МФК «Тюмень»)

​ Лучший игрок — Степан Огородников («Маяк-Газовик» Краснотурьинск)

Фото: МФК "Тюмень-2006"