14 апреля в Березовском стартует Всероссийский финал по мини-футболу среди юношеских команд этого возраста.

Мы планируем подготовить несколько материалов, посвященных командам-участникам этого соревнования.

Главным фаворитом этого Финала считается екатеринбургская команда «Синтур-Буревестник».

Главный тренер команды Алексей СУВОРОВ любезно согласился ответить на наши вопросы.

Алексей, сезон для вашей команды складывается суперуспешно, победы следуют одна за другой. Думается, что и в предстоящем турнире стоит одна задача — выиграть его?

— Да, мы ставим перед собой задачу побеждать в каждом матче и выигрывать в каждом турнире, в котором мы участвуем. Были две осечки — это поражение в Кубке Еременко от «Торпедо» (Шадринск) и в регулярном Первенстве от СДЮСШОР (Каменск-Уральский). Эти проигрыши не повлияли на итоговый результат — мы выиграли и Кубок Еременко и регулярное Первенство, — но стали предметом тщательного анализа. Известно, что на поражениях учиться эффективнее. В прошлом сезоне наш проигрыш в ½ Финального турнира был очень болезненным, но он заставил нас еще более целеустремленно готовиться ко всем без исключения играм и соревнованиям.

У команды есть понимание, что неуспех в предстоящем финальном турнире смажет все предыдущие успехи этого сезона. Настраиваемся мы на игры в Березовском очень серьезно.

А в чем слагаемые успехов команды «Синтур-Буревестник»?

— Здесь все познается в сравнении. Думаю, что мы выгодно отличаемся от соперников «длиной скамейки», у нас солидная обойма квалифицированных футболистов, при этом в одном конкретном матче может выстрелить один, во втором — другой. Это наше большое конкурентное преимущество. Я не сторонник отдельно выделять кого-то из своих футболистов, но по итогам каждого тура и турнира на вашем сайте называются имена лучших футболистов и в их числе непременно присутствуют «синтуровцы». Отмечу, что «Синтур-Буревестник» стал более зрелой командой, естественно, в силу возраста ребят, ее рано назвать заматеревшей, но есть и тактические навыки, и свой игровой рисунок, и внятная коллективная игра. Все это влияет на итоговый результат.

Как тренер, вижу не только достоинства, но и наши недостатки. Так, наша «ахиллесова пята» — отсутствие двух равноценных вратарей. Впрочем, пусть наши «слабости» лучше попробуют отыскать соперники …

Понятно, что все перечисленные Вами достоинства команды не возникли сами по себе?

— Конечно, рост мастерства наших футболистов и команды в целом происходит через тренировки и игры. Это аксиома, не требующая доказательств.

На повестке — подвести команду к главному состязанию сезона в максимальной готовности. Сыграны три контрольных игры — с каменск-уральским СДЮСШОР, с женской командой «Родина-66», с «ВИЗом-2004». Во всех были одержаны победы, но, главное, мы опробовали в них разные модели игры: с акцентом на атаку, на прессинг, на глубокую оборону с резкими контратаками, другие тактические схемы. Наш тренерский штаб верит в силу команды, будем бороться за победу в Финале!

Ожидается, что команда получит мощную поддержку от болельщиков?

— Уверен в этом. Наши болельщики — в основном родители юных футболистов, всегда от души поддерживают «Синтур-Буревестник». Ребят это, безусловно, окрыляет. Так как Березовский — ближайший город-спутник Екатеринбурга, то без поддержки наша команда точно не останется. Все с нетерпением ждут начала Финального турнира.

Беседовал Александр Толмачев