Краснотурьинская команда в прошлогоднем Всероссийском финале по мини-футболу среди юношеских команд 2004-2005 г.р. выдала фееричную игру и заслуженно стала победителем.

Получается, что в нынешнем Финале, который пройдет в Березовском 14-17 апреля, «Маяк-Газовик» будет защищать свой титул. О том, с какими ожиданиями команда идет к главному турниру сезона, мы попросили рассказать главного тренера команды Владимира СОЗИНОВА:

— Мы и в прошлом году не были фаворитами, но так получилось, что именно к решающим финальным играм команда подошла в своей наивысшей форме.

По этому сезону, очевидно, что фаворитом является екатеринбургский «Синтур-Буревестник». Эта команда одержала победы во всех турнирах этого года, уверенно выиграла «регулярное» Первенство. Но это, отнюдь, не означает, что мы не будем стремиться повторить свой прошлогодний успех.

Сезон складывался для нас непросто, игроков основного состава нередко преследовали болезни — задела их и эпидемия гриппа и другие простудные заболевания. Учитывая, что основная обойма полевых игроков — это 6 человек, то любая потеря в составе ставила перед нами серьезные проблемы. Нам приходилось подключать к выступлениям ребят более юного возраста. Так что в этой проблеме был свой плюс — юные футболисты получали очень полезную практику игры со старшими по возрасту соперниками. Второе итоговое место надо оценить, как успех.

Сейчас все игроки основного состава, слава богу, здоровы. Вижу, что они верят в себя, знаю, что у них есть настоящий спортивный характер. Сейчас у них переломный возраст, функционально ребята переходят из категории детей в категорию юношей. Здесь очень важно не потерять свои лучшие футбольные качества. Например, Артем Байгельман значительно прибавил в этом сезоне, но впереди период взросления и ему ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом, надо спрашивать с самого себя по повышенному счету.

Вратарская проблема существует не только у «синтуровцев», но и у нас. Основной голкипер Артур Минибаев — мужественный парень, с хорошей футбольной перспективой. Но ему не хватает стабильности, а для вратаря это качество первостепенное.

У нас сильные соперники в группе. Команда ДЮСШ «Ямбург» из Нового Уренгоя играла в нашем Первенстве и понравилась своей организованностью, а порядок, как известно, бьет класс. Не удивлюсь, если в Финале новоуренгойцы предстанут в усиленном составе. Говорят, что очень приличная команда в Нижневартовске, она ставит перед собой высокие цели. Наконец, ничего не известно, что из себя представляет коллектив из Самары — «Зенит Газпром трансгаз». Думаю, что слабыми волжане не будут, это точно.

Так что первоочередная наша задача — выйти из группы. А дальше — плей-офф, где многое будет решаться в таких компонентах, как эмоциональный настрой, боевитость и вера в себя. Вы спрашиваете: почему во всех важных матчах я эмоционально руковожу командой? Это наш стиль, создание высокого эмоционального заряда помогает нашим футболистам полностью отдаться игре, где-то прыгнуть выше головы. В чем, в чем, а в волевых качествах своих ребят я уверен! Конечно, будем бороться за победу в турнире, но, учитывая высокий уровень конкуренции, как тренер, буду удовлетворен любым призовым местом.

В финальном турнире нам бы очень пригодилось усиление, хотя бы парочкой футболистов 2004 года рождения. Работаем в этом направлении…

Записал Александр Толмачев