У Краснотурьинска — серебро, у Шадринска — бронза!

В Березовском завершился Всероссийский финал по мини-футболу среди команд 2004-2005 годов рождения.

Прошел он на высоком организационном уровне и бескомпромиссной спортивной борьбе. 13 команд выясняли отношения друг с другом, демонстрируя огромное желание победить и радуясь участию в самой игре: было видно, что мини-футбол — это их страсть, и это здорово!

Что касается призеров финального турнира, то здесь сенсаций не произошло. Тройка лучших в «регулярном» Первенстве и в Финале уверенно заняла 1-е место в своих группах. Это команды «Синтур-Буревестник» (Екатеринбург), «Маяк-Газовик» (Краснотурьинск), «Торпедо» (Шадринск). Четвертый полуфиналист, определяемый среди вторых команд в групп, стал известен только после заключительного матча отборочных баталий. Им стала команда-хозяин площадки — «Брозекс».

В воскресенье, 17 апреля, состоялись полуфиналы и финал, так что юным футболистам пришлось выдержать серьезные физические и эмоциональные испытания. В большей мере с ними удалось справиться екатеринбуржцам и краснотурьинцам — они уверенно выиграли свои полуфинальные поединки у «Брозекса» и «Торпедо» соответственно.

И вот, многими ожидаемый финал: «Синтур-Буревестник» — «Маяк-Газовик». В нем екатеринбургская команда продолжила свою победную поступь, характерную для нее по ходу всего сезона. При мощной поддержке своих болельщиков «синтуровцы» сразу завладели инициативой и к 12-й минуте добились солидного преимущества в счете — 3-0. После этого «маяковцы», наконец-то, пришли в себя и стали проводить контратакующие действия. Лидеру их команды Егору Шишкину удался изумительный удар с дальней дистанции (1-3), но тут же, признанный впоследствии лучшим игроком финального турнира и оформивший в этом матче хет-трик, Лео Лось в стремительной атаке восстановил разницу в счете — 4-1, — и команды ушли на перерыв.

Пожалуй, первая половина второго тайма получилась самой напряженной и по-зрительски интересной. Краснотурьинцы сделали все, чтобы отыграться и навязали ожесточенную борьбу сопернику по всей площадке. У них прошли острые атаки, был удар Шишкина в перекладину, а на 30-й минуте Тимофей Заборов забивает гол — счет становится — 4-2, — и у футболистов «Маяка-Газовика» забрезжила надежда спасти матч. Но екатеринбургские футборлисты выстояли в обороне и при этом регулярно проводили ответные острые атаки: вратари обеих команд трудились с полной нагрузкой.

Во многом определяющий гол был забит «синтуровцами» прямым ударом со штрафного, назначенным в восьми метрах от ворот Краснотурьинска. Сделал это Никита Железников на 32-й минуте. После этого в футболистов «Синтура-Буревестника», как будто, вселились дополнительные силы, они, буквально, летали по площадке и в заключительной части матча провели еще три мяча в ворота своих главных соперников. 8-2, — и «Синтур-Буревестник» — чемпион! У Краснотурьинска — серебряные медали!

Матч за 3-е место между командами «Брозекс» и «Торпедо» получился напряженнейшим, основное время не выявило победителя — 3-3. В серии послематчевых пенальти точнее были шадринцы — 3-2, они и получили бронзовые медали.

Финальный турнир завершен, но мы будем возвращаться к его итогам в наших следующих материалах.