Завершился мини-футбольный сезон для одной из самых перспективных возрастных категорий в уральском регионе.

Среди ребят 11-12 лет масса талантливых футболистов и очень хочется, чтобы они продолжали совершенствоваться и сумели прийти во взрослый мини-футбол настоящими мастерами, а кто-то из них смог бы стать «звездой».

Кульминацией сезона 2015-2016 стал Всероссийский финальный турнир, прошедший 14-17 апреля в Березовском. Результаты его известны, но хотелось бы сделать некоторые акценты по его итогам.

Примечательно, что в Финале приняли участие команды из восьми субъектов РФ: от Волги до Приморского края, считай, до берегов Тихого океана. Из 13 команд-финалистов 4 представляли Свердловскую область, причем, 1-е и 2-е места заняли именно свердловские команды — «Синтур-Буревестник» (Екатеринбург) и «Маяк-Газовик» (Краснотурьинск).

simonovСпециально для нашего сайта своими впечатлениями о прошедшем финальном турнире поделился главный судья соревнований Иван СИМОНОВ:

— Финал, несомненно, украсили те команды, которые не участвовали в нашем регулярном Первенстве. Приезд тюменских команд явно поднял уровень соревнований, тюменская школа подготовки резервов заслужила хорошую репутацию на федеральном уровне.

Интересно было познакомиться с командами из Самары и Уссурийска, в своих регионах они являются лидерами, но им явно не хватает игровой практики с сильными соперниками, что сказалось на их итоговых результатах. Само выступление этих команд в столь сильном турнире принесло им большую пользу, показало ориентиры — где и в чем им надо развиваться в мини-футбольном плане.

Команда из нижегородской области «Олимп» (Лысково) на старте выдала серию впечатляющих матчей, продемонстрировала умение качественно проводить розыгрыш атак, дала настоящий бой будущему победителю — «Синтуру-Буревестнику». Так что Лысково может занести участие в Финале себе в актив.

Умелые и хорошо организованные команды — ДЮСШ «Ямбург» (Новый Уренгой) и СДЮСШОР «Нефтяник» (Сургут), — думаю, не удовлетворены тем, что им пришлось в игре друг с другом бороться только за 9-е место. Обеим командам удавались очень хорошие отрезки матчей, но случались и провалы, которыми и пользовались соперники. Перспектива роста у обеих команд есть, и хорошие.

Обе тюменские команды показали высокую организацию командной игры, особенно в оборонительных действиях. Они ведут компактную оборону, хороши в подстраховке, в атаке ориентируются на командное взаимодействие. Но в плюсах, как это не парадоксально, есть и минусы. У тюменцев очень мало индивидуальных действий футболистов при атакующих действиях, почти никто не идет в обводку соперника. Тюменские команды были интересны своими тактическими построениями (подобных команд в уральском регионе нет), показали отменную выучку, но отсутствие нестандартных действий в атаке не позволило им дойти до полуфинала.

Очень интересная команда Каменска-Уральского была достойна более высокого места, чем 7-е. В целом команда сыграла хорошо, показала высокие бойцовские качества, имеет в своем составе перспективных футболистов, но удачу в футболе никто не отменял. Проигрыш тюменской команде в первый игровой день изначально поставил каменцев в сложное турнирное положение, да и группа у них была сильная и ровная.

Сильно выглядела команда из Нижневартовска — хорошо подготовленная, умелая, амбициозная. Играли ребята с хорошим настроем и по праву заняли высокое 5-е место.

В четверке лучших команд Финала все было по-спортивному справедливо.

«Торпедо» (Шадринск) и «Брозекс» (Березовский) сыграли по максимуму своих нынешних возможностей, дошли до полуфинала. В матче за 3-е место друг с другом они бились отчаянно, объективно по игре сыграли вничью, а в серии пенальти успех был на стороне торпедовцев.

С учетом того, что в «Брозексе» большая группа ребят 2005 года рождения, то в следующем сезоне эта команда будет одним из главных фаворитов соревнований.

Для «Торпедо» каждый матч в группе был решающим, соперники были сильными и неуступчивыми, поэтому команда потратила много сил на решение задачи занять 1-е место в группе. Это явно сказалось в полуфинальном поединке с командой «Маяк-Газовик» (Краснотурьинск), в котором борьбы фактически не получилось. Но и 3-е итоговое место шадринцев — большой успех!

Наконец, дошла очередь до команд-лидеров нашего региона. «Маяк-Газовик» строит игру на высоких индивидуальных качествах своих лидеров. Плюсом в финальном турнире стало и то, что команда смогла доукомплектоваться. Это позволило ей без больших проблем дойти до финала. Но дать настоящий равный бой «синтуровцам» в решающем матче краснотурьинцам не удалось. Пожалуй, это было бы возможно только в том случае, если бы все лидеры «маяковцев» выдали бы в финальном матче свою лучшую игру, но этого не случилось.

«Синтур-Буревестник» объективно, по всем показателям, стал лучшим. Было видно, что команда целенаправленно готовилась к финальному турниру. Уровень командной игры у «синтуровцев» — высокий, он усиливался тем, что лидеры команды были на высоте и показывали качественный футбол. Именно сочетание сильных индивидуальных действий и организованной командной игры привели к тому, что «Синтур-Буревестник» был вне конкуренции.

Безоговорочно лучшим игроком турнира стал «синтуровец» Лео Лось, который заметно прибавил в тактическом плане, в его игре замечательным образом сложился баланс индивидуальных и командных действий.

Была заметна роль тренерского штаба команды во главе с Алексеем Суворовым, сумевших поставить игру команды на современные рельсы, наработать с футболистами немало тактических построений.

Список лучших игроков финального турнира был приведен на нашем сайте. Это действительно лучшие из лучших. Надежно и уверенно защищал ворота своей команды тюменский голкипер Дмитрий Сафронов, вновь блеснул бомбардирскими качествами и нестандартными действиями в атаке Артем Байгельман из «Маяка-Газовика», записавший на свой счет дюжину забитых мячей, очень важную роль в успехе шадринского «Торпедо» сыграл «мотор» команды Никита Буйнов. Сильное впечатление своей игрой произвели футболисты «Брозекса» — капитан команды Константин Максимов и Иван Буньков. Иван не вошел в список пяти сильнейших, но его игра была впечатляющей и способствовала высокому результату его команды. И. Буньков играл практически без замен, самоотверженно оборонялся, забивал голы, а в серии послематчевых пенальти в игре за 3-е место он встал в ворота и отбил один их шестиметровых.

Список понравившихся в Финале футболистов достаточно объемный, это не может ни радовать. Главное, чтобы юные футболисты продолжали прогрессировать, не останавливались на достигнутом.